Куриное филе в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • куриное филе - 350 г;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • сметана - 3 ст. л.;
  • вода - 200 мл;
  • сливочное масло - 25 г;
  • пшеничная мука - 2 ст. л.;
  • растительное масло - 30 мл;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • приправа для курицы - 0,5 ч. л.;
  • черный душистый перец - 2-3 горошины;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • свежая петрушка - 2-3 веточки для украшения.

Куриное филе в сметанном соусе получается особенно вкусным, нежным и сочным. Это блюдо простое и быстрое в приготовлении, оно отлично сочетается с гарнирами из картофеля, макаронных изделий или круп. Сметанный соус удачно объединяет вкус куриного мяса, лука и специй. Филе пропитывается этими запахами и получается очень ароматным.

Универсальность этого блюда подтверждается тем фактом, что куриное филе по этому рецепту можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке или мультиварке. Все варианты удивляют своей простотой и великолепными вкусовыми качествами.

Готовим куриное филе в сметанном соусе:

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем четверть кольцами.

Переложим измельченный репчатый лук в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать овощи до легкого золотистого оттенка.

Куриное филе помоем, зачистим мясо от жира и пленочек. Порежем мясо на небольшие продолговатые кусочки.

Добавим кусочки куриного филе к пассерованному луку. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе на среднем огне.

На отдельной сухой сковороде обжарим пшеничную муку до светло-коричневого оттенка.

Затем добавим к муке кусочек сливочного масла и сметану. Перемешаем ингредиенты, добиваясь однородной консистенции.

Продолжая помешивать, тонкой струйкой вольем в соус горячую воду. Добавим соль и специи по вкусу. Перемешаем соус и доведем его до кипения.

Когда куриное филе с луком обжарится и станет золотистым, зальем его сметанным соусом. Чтобы филе курицы в сметанном соусе получилось ароматным, добавим лавровый лист и горошины черного душистого перца.

Накрыв сковороду крышкой, будем тушить куриное филе в сметанном соусе на медленном огне на протяжении 20 минут. В конце приготовления добавим зелень петрушки.

Готовое блюдо будем подавать в горячем виде с любимым гарниром. Как видите, рецепт куриного филе в сметанном соусе достаточно простой и быстрый.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина