Заготовки из щавеля на зиму

Ингредиенты:

  • свежий щавель - 3 больших пучка;
  • вода - 2 л;
  • крупная поваренная соль - 4 ч. л.

Предлагаю вашему вниманию простую и быструю домашнюю консервацию для вкусного зеленого борща – заготовки из щавеля на зиму в банках без стерилизации. Щавель содержит достаточное количество щавелевой кислоты, поэтому отлично хранится всю зиму без добавления уксуса и стерилизации. Для заготовок используйте свежие молодые листья щавеля без повреждений. Для консервации удобнее всего использовать стеклянные банки объемом 0,5 л. Такого количества щавеля как раз хватит для приготовления двухлитровой кастрюли зеленого борща.

Готовим заготовки из щавеля на зиму:

Щавель переберем, тщательно помоем, отрежем стебли.

Порежем листья щавеля соломкой толщиной 2 см.

Стеклянные банки и металлические крышки для них простерилизуем. Наполним стерилизованные банки измельченным щавелем, плотно утрамбовывая зелень скалкой. Как видите, заготовка щавеля на зиму не занимает много времени.

В каждую банку добавим одну чайную ложку крупной поваренной соли.

Два литра воды доведем до кипения. Аккуратно зальем щавель с солью кипятком. Вода должна доходить до края банки.

Накроем банки стерилизованными металлическими крышками, закатаем их с помощью специальной машинки. Перевернем банки со щавелем вверх дном, укутаем пледом и оставим до полного остывания.

Заготовка щавеля готова. Будем хранить ее в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина