Тушеная капуста с грибами

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 700 г;
  • свежие шампиньоны - 350 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 2 головки;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • вода - 100 мл;
  • растительное масло - 50 мл;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • итальянские травы - 1 ч. л.;
  • свежий укроп - 1 пучок.

Тушеная капуста прекрасно сочетается с жареными грибами. Несмотря на то, что в рецепте нет мяса, блюдо получается сытным и питательным. Предварительное обжаривание капусты и грибов придает каждому ингредиенту насыщенный и яркий вкус. Тушеная капуста с грибами разнообразит постный и вегетарианский стол. Ее можно подавать в качестве гарнира к мясу или использовать как начинку для открытых пирогов или дрожжевых пирожков.

Свежие шампиньоны можно заменить вешенками, маслятами, подберезовиками или белыми грибами. Для рецепта лучше всего использовать белокочанную капусту поздних зимних сортов. Молодая салатная или квашеная капуста для этого блюда не подойдет.

Готовим тушеную капусту с грибами:

У белокочанной капусты удалим верхние листья, вырежем кочерыжку. Нашинкуем капусту тонкой соломкой.

Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на терке с крупным полотном. Добавим тертую морковь к белокочанной капусте. Помнем овощи руками, чтобы они пустили сок.

Далее выложим овощи в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем обжаривать капусту с морковью на среднем огне 10 минут.

Затем добавим к овощам репчатый лук, порезанный мелким кубиком. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще 5-7 минут.

Когда капуста станет мягкой, добавим к ней томатную пасту, чтобы капуста тушеная с грибами приобрела пикантную кисло-сладкую нотку.

Периодически помешивая, будем обжаривать овощи на медленном огне еще 2-3 минуты.

Свежие шампиньоны помоем, при необходимости почистим. Порежем грибы крупными слайсами, выложим на отдельную сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, обжарим шампиньоны до легкого золотистого оттенка.

Добавим обжаренные грибы к капусте с овощами, перемешаем. Вольем в сковороду немного воды. Накрыв сковороду крышкой, будем тушить капусту с грибами на медленном огне 5-7 минут.

В конце приготовления добавим соль и специи по вкусу, перемешаем.

Капуста тушеная с грибами, рецепт которой я вам предлагаю приготовить, готова. Будем подавать ее в горячем или охлажденном виде, украсив свежим укропом.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина