Мусс из черники
Ингредиенты:
- Черника (свежая или замороженная) - 200 г
- Желатин (быстрорастворимый) - 10 г
- Сыр Каймак - 250 г
- Сливки (жирность 33%) - 250 мл
- Сахар - 150 г
- Вода (для желатина) - 50 мл
Нежный и воздушный десерт французской кухни – мусс, ему можно придать любой вкус и цвет, используя разные ягоды и фрукты. Очень красивый цвет получается у мусса из черники, ну а вкус – выше всяких похвал!
Готовим черничный мусс:
Подготовим ингредиенты, их немного. Замороженную чернику размораживать не нужно. Жирность сливок должна быть не ниже 30%.
Если нет быстрорастворимого желатина, используйте любой, следуя инструкции на упаковке.
В сотейник выложим чернику и сахар. Прогреем на медленном огне, помешивая, около 10 минут. За это время сахар растворится, а черника выделит сок.
Желатин зальем водой комнатной температуры, размешаем и оставим на 5 минут для набухания. Затем распустим желатин на водяной бане.
Сливки взобьем на высокой скорости миксера до состояния устойчивого пика.
Чернику вместе с образовавшимся сиропом протрем через сито и дадим немного остыть.
Через ситечко введем подготовленный желатин в черничную массу, перемешаем.
Затем добавим каймак и размешаем венчиком до получения однородной смеси.
Далее, добавим взбитые сливки и снова размешаем до однородности.
Мусс готов. Его можно разлить по формочкам, креманкам или баночкам и убрать в холодильник на несколько часов для застывания.
Готовый мусс можно подать, украсив взбитыми сливками или свежими ягодами – все по вкусу.
В переводе с французского мусс означает «пена», и у нас получился воздушный десерт, словно ягодная пена, с черничным цветом и вкусом.
Такой десерт вкусен сам по себе, но он также может стать основой муссовых тортов или пирожных.
Приятного аппетита!
Автор: Оксана Чаюн