Мусс из черники

Ингредиенты:

  • Черника (свежая или замороженная) - 200 г
  • Желатин (быстрорастворимый) - 10 г
  • Сыр Каймак - 250 г
  • Сливки (жирность 33%) - 250 мл
  • Сахар - 150 г
  • Вода (для желатина) - 50 мл

Нежный и воздушный десерт французской кухни – мусс, ему можно придать любой вкус и цвет, используя разные ягоды и фрукты. Очень красивый цвет получается у мусса из черники, ну а вкус – выше всяких похвал!

Готовим черничный мусс:

Подготовим ингредиенты, их немного.  Замороженную чернику размораживать не нужно.  Жирность сливок должна быть не ниже 30%.

Если нет быстрорастворимого желатина, используйте любой, следуя инструкции на упаковке.

В сотейник выложим чернику и сахар. Прогреем на медленном огне, помешивая, около 10 минут. За это время сахар растворится, а черника выделит сок.

Желатин зальем водой комнатной температуры, размешаем и оставим на 5 минут для набухания. Затем распустим желатин на водяной бане.

Сливки взобьем на высокой скорости миксера до состояния устойчивого пика.

Чернику вместе с образовавшимся сиропом протрем через сито и дадим немного остыть.

Через ситечко введем подготовленный желатин в черничную массу, перемешаем.

Затем добавим каймак и размешаем венчиком до получения однородной смеси.

Далее, добавим взбитые сливки и снова размешаем до однородности.

Мусс готов. Его можно разлить по формочкам, креманкам или баночкам и убрать в холодильник на несколько часов для застывания.

Готовый мусс можно подать, украсив взбитыми сливками или свежими ягодами – все по вкусу.

В переводе с французского мусс означает «пена», и у нас получился воздушный десерт, словно ягодная пена, с черничным цветом и вкусом.

Такой десерт вкусен сам по себе, но он также может стать основой муссовых тортов или пирожных.

Приятного аппетита!

Автор: Оксана Чаюн