Чахохбили с красным вином и сливами
Ингредиенты:
- курица – 1 тушка (2-2,5 кг);
- лук – 2 шт.;
- красное вино – 1 стакан;
- томаты в собственном соку – 1 банка (0,5 л);
- сливы (свежие или маринованные) – 200 г;
- розмарин – 1 ч.л.;
- хмели сунели – 1 ч.л.;
- приправа для тушения курицы – 1 ст.л.;
- зелень (кинза, петрушка, базилик) – 1 пучок;
- чеснок – 3-5 зубка;
- соль – по вкусу.
Вкуснейший чахохбили из курицы популярен во все времена! Нежное куриное мясо в сочетании с томатным соусом, пряностями, чесноком и зеленью дает потрясающий и любимый вкус. А если добавить во все это кулинарное божественное сочетание красное вино и незаменимый букет ароматов, которое виноградная лоза придает любому соусу – это просто сказка... Попробуйте приготовить чахохбили из курицы по грузински с вином, и вы откроете для себя новые гастрономические высоты!
Готовим чахохбили с красным вином и сливами:
Курицу обмыть и просушить, разделать по основным суставам на порционные куски – бедра, голени, крылья, филе (нарезать на 3-4 части), остов и проч. По желанию снимите с кусков кожу, так будет менее калорийно и в вашем соусе будет меньше жира.
Если вы не сняли с курицы кожу выложите кусочки прямо на сухую сковороду с высокими бортиками, которую перед этим нужно очень сильно разогреть. Если у вас кусочки без кожи – влейте на дно сковороды буквально ложку растительного масла. Обжаривайте на сковороде, помешивая, на сильном огне, до побеления и легкого зарумянивания. Если у вас из курицы при жарке выделяется очень много сока – можно попытаться его слить, чтобы процесс обжаривания не переходил в процесс тушения.
Как только курица чуть зарумянилась – отправьте на сковороду измельченный лук, обжаривайте до его размягчения, помешивая и не убавляя огня.
После чего влить стакан красного вина и выпарить алкоголь в течение 2-3 минут при активном кипении. После этого огонь на плите можно убавить.
Переложить к курице томаты в своем соку либо их можно заменить помидорным пюре в сезон или томатной пастой.
Сразу же посыпать сухим розмарином, хмели-сунели и вашей любимой приправой для блюд из птицы. Если приправа содержит соль, солить больше не нужно. Оставить тушиться на 1 час под крышкой, на медленном огне.
Через 1 час тушения переложить курицу свежими или маринованными сливами (можно взять яблоки кислых сортов). Продолжить тушить еще 15-20 минут.
За 5 минут до готовности курицы (она должна легко отходить от косточек) посыпать рубленной петрушкой и кинзой с чесноком. Попробовать на соль, накрыть крышкой, включить огонь, дать настояться еще 10 минут.
Чахохбили из курицы классический с красным вином готово!
Приятного аппетита!