Пирожки дрожжевые с картошкой

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука - 250 г;
  • свежие дрожжи - 25 г;
  • молоко - 125 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло - 60 мл;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • картофель - 3-4 крупных клубня;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • растительное масло - 30 мл;
  • свежий укроп - 1 пучок.

Дополнительно: 

  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • семена кунжута - 1 ч. л.

Сегодня новый вкусный рецепт - пирожки дрожжевые с картошкой, воздушные и невероятно вкусные. Тесто по этому рецепту получается мягким и пористым, оно отлично поднимается и не требует длительной расстойки. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 8 больших пирожков. Для большой компании количество ингредиентов можно увеличить в 2-3 раза.

Для начинки мы будем использовать картофельное пюре с пассерованным репчатым луком и свежим укропом. Дополнительно в начинку можно добавить обжаренные грибы или вареное куриное филе.

Готовим пирожки дрожжевые с картошкой:

Сначала приготовим опару для теста. В глубокой посуде соединим сахар, дрожжи и теплое молоко. Перемешаем смесь венчиком до однородной консистенции.

Накрыв посуду сухим полотенцем или пищевой пленкой, оставим опару в теплом месте на 15 минут, чтобы дрожжи активизировались. Затем добавим в опару соль.

Вольем в тесто рафинированное растительное масло.

В несколько приемов введем в смесь просеянную пшеничную муку, каждый раз перемешивая тесто до однородной консистенции.

Заметим мягкое эластичное тесто. Переложим его в глубокую посуду, смажем растительным маслом, накроем пищевой пленкой и оставим на 40-60 минут в теплом месте.

Тем временем приготовим начинку. Картофель помоем, очистим от кожуры, разрежем напополам. Отварим картофель до готовности в подсоленной воде. С готовых овощей сольем воду, разомнем клубни в однородное пюре.

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Выложим измельченный лук на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать лук до золотистого оттенка на медленном огне.

В картофельное пюре добавим пассерованный репчатый лук, мелко порезанный укроп и черный молотый перец. Перемешаем начинку до однородной консистенции.

Спустя 1 час тесто подойдет и увеличится в объеме в 2-3 раза.

Обомнем тесто руками, разделим его на 8 одинаковых частей. Из каждой части теста сформируем шар. Разомнем заготовку в лепешку, сверху выложим начинку из картофеля.

Защипнем края пирожка, чтобы начинка оказалась внутри. Таким образом сформируем все 8 изделий.

Выложим пирожки швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки. Накрыв заготовки полотенцем или пищевой пленкой, оставим их в теплом месте на 10-15 минут, чтобы пирожки с картошкой на дрожжевом тесте расстоялись.

Затем смажем пирожки взбитым яйцом и украсим семенами кунжута. Отправим заготовки в разогретую до 200 градусов духовку. Будем выпекать пирожки с картофелем до золотистого оттенка 20-25 минут.

Готовые изделия переложим на решетку, накроем сухим полотенцем и оставим на 10 минут. Ароматные дрожжевые пирожки с картошкой будем подавать в теплом виде.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина