Французский луковый суп
Знаменитый и популярный, и одновременно, такой простой – французский луковый суп. Он известен с давних времен. Скорее всего, никто точно не скажет, кто придумал и как впервые приготовил это блюдо. Зато легенду о том, что когда-то проголодавшийся король Франции сам себе сварил луковый суп «из того, что было», знают многие.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 кг
- масло сливочное – 60 г
- бульон – 1 л
- тимьян свежий (веточки) – 6 шт.
- багет – ½ шт.
- сыр твердый – 200 г
- соль – по вкусу
Готовим французский луковый суп
Бульон может быть куриный, мясной или овощной, приправленный по вкусу. Но даже на воде суп получается с достаточно насыщенным вкусом.
Если бульон из холодильника, то его нужно довести почти до кипения.
Для начала займемся весьма «плачевным» процессом – нарезанием лука. Впрочем, многие хозяюшки наверняка знают о секретах, которые помогают нарезать лук без слез.
И так, репчатый лук очистим и нарежем полукольцами.
В глубокой сковороде растопим сливочное масло и выложим весь лук. На среднем огне пассеруем лук около 5 минут, помешивая, а затем, убавив огонь, будем томить около 40 минут, накрыв сковороду крышкой.
Пока лук томится, багет нарежем ломтиками, толщина ломтей примерно 1 см. Выложим их на противень, и отправим в духовку, разогретую до 180°C. Багет нужно подсушить до хруста и на это понадобится 15-20 минут (в зависимости от особенности духовки время может меняться).
Спустя 40 минут томления лук заметно уменьшился в объеме и приобрел красивый оттенок. Вольем в него 250 мл бульона, прибавим огонь и будем выпаривать жидкость, помешивая и не накрывая сковороду крышкой.
Как только первая порция бульона выпарится, добавляем тимьян и еще 250 мл бульона. Повторяем процесс, то есть полностью выпариваем жидкость.
Затем вливаем оставшийся бульон и варим суп до средней густоты (около 30-40 минут). В конце приготовления попробуем суп и, если необходимо, подсолим по вкусу.
Сыр натрем на крупной терке.
В духовке прибавим температуру до 205-210°C. Суп разольем по порционным жаропрочным мисочкам так, чтобы осталось место для багета.
На суп выложим немного тертого сыра, а на сыр – кусочки багета.
В зависимости от диаметра багета, кусочек может быть один или 2-3 шт.
Сверху багет присыплем сыром.
Формочки с супом отправляем суп в духовку на 10-15 минут или до расплавления сыра. Если в духовке есть гриль, то лучше воспользоваться им для получения румяной корочки.
Классический луковый суп готов, подавать его лучше сразу после приготовления, присыпав свежей зеленью по вкусу.
Подсушенный багет впитал в себя все вкусы и ароматы и стал нежным, но при этом не превратился в хлебную кашу. Сыр расплавился и стал тягучим.
Получилось очень вкусное блюдо и, несмотря на его скромный состав, вкус весьма насыщенный и многогранный.
Приятного аппетита!
Автор: Оксана Чаюн