Рис в духовке с курицей
Рис с курицей в духовке - вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо. Мясо получается очень сочным и нежным, просто тает во рту. В процессе запекания рис пропитывается соком курицы и становится особенно вкусным и ароматным. Плюс этого рецепта в том, что одновременно у вас будет готово основное блюдо и гарнир к нему. Остается лишь дополнить каждую порцию свежими овощами или домашними соленьями.
Рис с курицей в духовке, рецепт с фото которого вы найдете ниже, наверняка станет одним из ваших любимых. Вместо куриных голеней вы можете использовать любые части куриной тушки - крылышки, бедра или спинки. Для рецепта лучше всего подойдет пропаренный длиннозерный рис, он хорошо сохраняет форму в процессе приготовления и получается рассыпчатым.
Ингредиенты:
- вода - 500 мл;
- куриные голени - 4 шт.;
- длиннозерный рис - 300 г;
- морковь - 1 шт.;
- репчатый лук - 1 головка;
- чеснок - 3-5 зубчиков;
- острая аджика - 1 ст. л.;
- оливковое масло - 50 мл;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- приправа для плова - 1 ч. л.;
- лавровый лист - 2-3 шт.;
- черный душистый перец - 3 горошины;
- свежая зелень - 2-3 веточки для украшения.
Готовим рис в духовке с курицей:
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиками. Морковь помоем, очистим от кожуры, порежем четверть кольцами.
На сковороду с разогретым оливковым маслом выложим измельченный репчатый лук. Периодически помешивая, будем пассеровать лук до прозрачности. Затем добавим к луку морковь, перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе еще 3-4 минуты.
Переложим пассерованные овощи в стеклянную жаропрочную кастрюлю или форму для запекания.
Рис тщательно промоем, добавим в кастрюлю с овощами.
Куриные голени помоем, обсушим от лишней влаги бумажными салфетками. Натрем мясо острой аджикой и оставим на 30 минут, чтобы голени промариновались. Выложим куриные ножки в разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжарим мясо до золотистой корочки с двух сторон.
Переложим обжаренные куриные голени в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Зальем мясо с рисом и овощами горячей водой. Добавим зубчики чеснока, листья лаврушки, горошины черного душистого перца, соль и молотые специи.
Перемешаем ингредиенты. Накрыв кастрюлю крышкой или фольгой, отправим ее в разогретую до 180 градусов духовку. Курица с рисом в духовке, рецепт которой я вам предлагаю, будет готова через 50-60 минут.
Готовое блюдо украсим свежей зеленью и будем подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина