Печенье «Ежики»
Готовим на десерт вкусное рассыпчатое печенье «Ежики». Нежное песочное тесто, шоколадная глазурь и семена кунжута - что может быть вкуснее? Процесс приготовления выпечки занимательный и в то же время очень простой. Хотите, чтобы у вас на кухне тоже поселилась семья забавных ежиков? Следуйте пошаговому рецепту, и у вас все получится!
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука - 130 г;
- сливочное масло - 60 г;
- сметана жирностью 20% - 2 ст. л.;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- сахар - 3 ст. л.;
- разрыхлитель - 1 ч. л. с горкой;
- соль - щепотка.
Ингредиенты для глазури:
- какао-порошок - 1 ст. л.;
- сахарная пудра - 2 ст. л.;
- молоко - 2 ст. л.;
- сливочное масло - 25 г.
- Время на подготовку – 5 минут.
- Время приготовления – 45 минут.
- Количество порций – 4.
Дополнительно: семена кунжута - 2 ст. л.
Готовим печенье «Ежики»:
Куриное яйцо сварим вкрутую, аккуратно отделим желток от белка. Измельчим вареный желток на терке с мелким полотном.
Сливочное масло растопим в микроволновой печи или на плите, остудим до комнатной температуры, добавим к вареному желтку.
Следом добавим в тесто сахарный песок.
Взобьем смесь с помощью миксера до получения пышной однородной массы. Добавим в тесто сметану. Снова перемешаем смесь с помощью миксера.
Добавим в тесто разрыхлитель и соль.
В несколько приемов введем в тесто просеянную пшеничную муку, каждый раз перемешивая ингредиенты до однородной консистенции.
Замесим мягкое эластичное тесто. Переложим его в целлофановый пакет и отправим в холодильник на 30 минут.
Спустя указанное время сформируем из теста 8 треугольных заготовок. Выложим печенье на расстоянии друг от друга на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Отправим печенье в разогретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут. За это время выпечка значительно увеличится в размере и подрумянится.
Готовое печенье остудим на решетке до комнатной температуры. Тем временем приготовим шоколадную глазурь. В ковше или маленькой кастрюле соединим молоко, какао и сахарную пудру. Перемешаем ингредиенты, поставим ковш на медленный огонь.
Постоянно помешивая, доведем шоколадную глазурь до кипения. Затем добавим в глазурь сливочное масло, перемешаем. Снова доведем глазурь до кипения, после чего уберем ее с огня и остудим до загустевания.
Нанесем шоколадную глазурь на печенье, украсим выпечку семенами кунжута, имитируя иголки у ежиков. С помощью зубочистки нарисуем ежикам глаза и нос. Готовое печенье оставим на 15-20 минут, чтобы шоколадная глазурь полностью застыла.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина