Творожный кулич
Кулич – традиционное пасхальное угощение. Его пекут за несколько дней до главного праздника православных, а затем освящают в Храме. Чаще всего, куличи пекут на дрожжевом сдобном тесте с большим количеством цукатов, сухофруктов, орехов, и украшают глазурью.
Очень вкусным получается творожный кулич. У него мягкая корочка, а мякиш воздушный, словно пух.
Ингредиенты
- молоко коровье (жирность 3,2%) – 330 мл;
- дрожжи сухие – 10 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- масло сливочное – 150 г;
- творог (жирность 9%) – 210 г;
- мука пшеничная – 780 г;
- соль – 1 щепотка;
- ванилин – по вкусу;
- сухофрукты/цукаты – 320 г;
- коньяк – 100 мл;
- глазурь – по вкусу.
Готовим творожный кулич:
Подготовим ингредиенты. С данным количеством получается три кулича среднего размера (диаметр форм 12 см). Сливочное масло нужно заранее растопить и остудить до комнатной температуры. Яйца достанем из холодильника примерно за 1 час до начала замешивания теста, чтобы они согрелись.
Творог протрем через мелкое сито.
Активируем дрожжи: молоко подогреем примерно до температуры тела (36-38°C) и добавим 1 ст.л.сахара, 1 ст.л. муки и дрожжи. Все перемешаем, посуду накроем и оставим при комнатной температуре на 30 минут или до появления пенной шапочки.
Сухофрукты и цукаты сначала зальем кипятком на 10 минут, чтобы они размягчились. Затем, воду сольем, крупные фрукты нарежем на мелкие кусочки, сложим все глубокую миску и зальем коньяком. Посуду затянем пищевой пленкой и оставим при комнатной температуре на то время, пока подходит тесто.
Алкоголь можно заменить апельсиновым соком или крепко заваренным ароматным чаем.
В глубокой миске муку смешаем с солью, добавим творог и лимонную цедру.
Для начала возьмем муки на 100 грамм меньше, ведь ее может понадобиться больше или меньше. Муку проще добавить в процессе замешивания, чем потом исправлять слишком тугое тесто.
Сахар смешаем с ванилином и яйцами, взобьем все венчиком и также добавим к муке. Сюда же выльем растопленное сливочное масло.
И подготовленную дрожжевую смесь. Начнем замешивать тесто сначала вилочкой, а затем руками. Вымешивать дрожжевое тесто нужно долго, около 10 минут. По необходимости добавляем оставшуюся муку. Должно получиться липкое, очень мягкое тесто, оно с трудом держит форму.
Тесто эластичное и хорошо растягивается. Округлите тесто, миску накройте и оставьте для подъема в теплом месте на 1-1,5 часа. За это время нужно сделать 1-2 обминки.
Сухофрукты и цукаты откинем на сито, чтобы стекла вся жидкость. Затем смешаем их с 1 ст.л. муки и вмешаем в тесто.
Тесто выложим в подготовленные формы, смазанные небольшим количеством растительного масла, накроем и оставим в тепле для окончательной расстойки. На это может понадобиться от 30 минут до 1 часа.
Духовку разогреем до 180-190°C. Выпекаем куличи около 30-40 минут или до их полной готовности. Готовность проверим сухой деревянной палочкой: воткнем ее в центр кулича, палочка должна остаться сухой и чистой.
Перед украшением, дайте куличам полностью остыть. А затем украсьте любой глазурью, которую можно обжечь кулинарной горелкой или посыпать праздничной посыпкой.
Творожный кулич получился очень ароматным, воздушным и невероятно вкусным.
Испеките из этого теста маленькие куличики и тогда их можно преподнести в качестве вкусного подарка на праздник.
Приятного аппетита!
Поздравляем вас со светлым праздником Пасхи!
Автор: Оксана Чаюн