Что есть на ночь, чтобы похудеть? 10 продуктов, которые помогут дожить до утра без вреда для фигуры
Диетологи часто говорят о том, как губительны для фигуры ночные рейды к холодильнику. После 19 часов желудок перестает работать на полную мощь, метаболизм замедляется, и вся съеденная пища откладывается на боках. Но что делать тем, кто ведет ночной режим жизни или не может спать голодным? Как быть людям со слабой волей, у которых физически не выходит терпеть? Выход есть. Ловите список продуктов, которые помогут дожить до утра без вреда для фигуры.
Что есть на ночь, чтобы похудеть? Составляем меню для полуночников.
Куриные грудки
Мясо птицы считается диетическим продуктом из-за минимального содержания жиров и углеводов, вот почему его можно есть на ночь, не опасаясь за фигуру. В курице присутствуют все необходимые макроэлементы – калий, железо, фосфор, магний, цинк, которые особенно полезны людям, страдающим от бессонницы и нервных напряжений. И не переживайте о холестерине – куриное мясо нормализует уровень сахара и обеспечивает профилактику атеросклероза.
Тушеные овощи
Вообще, овощи хороши в сыром виде, просто термическая обработка облегчает усвоение клетчатки и снижает риск метеоризма. Лучше всего делать упор на брокколи, томаты, тыкву, перец, морковь или шпинат, все они помогают нормализовать обмен веществ, усиливают перистальтику кишечника, а еще выводят тяжелые металлы и радионуклиды, защищая от рака. Помимо этого, в овощах содержатся витамины А, С, К, РР, флавоноиды и полезные органические кислоты, что поддерживают молодость и здоровье кожи.
Яйца
Вы не прогадаете, если съедите перед сном пару вареных яиц или воздушный омлет с творогом и томатами. Яйца хороши тем, что обладают рядом ценных аминокислот, которые поддерживают здоровье сосудов, мозга и печени. Полностью белковый состав облегчает их переваривание, а витамин В12, селен, фолиевая кислота и кальций способствуют укреплению мышечной массы и препятствуют образованию холестерина.
Кисломолочные продукты
Считаются идеальными для ужина – молочные белки легко расщепляются желудочным соком, активные пробиотики в их составе улучшают микрофлору кишечника, борются с дисбактериозом и туберкулезной палочкой. Кефир, творог, сметана нормализуют работу ЖКТ, устраняют колиты, полезны при отравлениях и простуде. Они активизируют иммунные силы организма, не перегружают желудок, помогают усваиваться минералам. Единственное правило – кисломолочка должна быть натуральной и без подстластителей.
Каша на воде
Несмотря на углеводистую структуру, каши полны клетчатки и органических кислот, поэтому полезны для здоровья. Если решите поужинать, не добавляйте в них сахар, молоко или варенье, варите крупы на воде с овощами или используйте сухофрукты. Что еще нужно знать? В рисе и перловке присутствует больше 8 аминокислот – лизин, холин, триптофан и другие – которые оказывают омолаживающий и противовирусный эффект. Гречку ценят за фолиевую и никотиновую кислоту, витамины группы В, богатый железистый состав. Ну а овсянка помогает противостоять стрессам благодаря высокому содержанию магния, никеля, калия и фтора.
Зелень и зеленые овощи
Отличная идея для ночного перекуса – приготовить салат из капусты, огурцов и зелени. Во-первых, зеленые овощи улучшают состояние пищеварительной системы. Во-вторых, здорово чистят кишечник, снимают отечность, регулируют давление и уровень инсулина. В укропе, болгарском перце, брюссельской капусте содержатся кальций, бето-каротин, витамины С и Е, лютеин, железо, селен и другие полезные компоненты, которые участвуют в выработке гормона сна, помогают бороться с хронической усталостью и предупреждают старение.
Морская рыба
Есть такой парадокс: жирное мясо вредит здоровью, но жирная рыба – настоящий кладезь полезных витаминов, которые нормализуют липидный обмен, поддерживают нервную систему и укрепляют стенки сосудов. Не бойтесь есть на ужин скумбрию, лосося, хека или сельдь, так как рыбий жир легко растворяется и усваивается организмом, не образуя холестериновых бляшек. Кроме того, морская рыба более устойчива к инфекциям и паразитам, в ней меньше тяжелых металлов и больше витаминов D, РР, лизина и триптофана.
Орехи
Считаются незаменимым источником протеина, витамина Е, полиненасыщенных кислот, меди и цинка, прекрасно подходят для позднего перекуса. Орехи имеют много органических жиров, полезных для мозга, репродуктивной системы и органов кроветворения, так что не бойтесь поправиться. Особенно рекомендуют миндаль, богатый антиоксидантами, токоферолом и кальцием - он хорошо борется с сезонной депрессией и старческим слабоумием.
Молоко
Его невозможно не любить, ведь оно содержит ударные дозы кальция и витамина D, а еще вкусно и в холодном, и в горячем виде. Особенно полезно молоко для людей, страдающих бессонницей, так как содержит триптофан, что успокаивает нервную систему и вызывает сонливость. Помимо укрепления костей, молоко помогает избавиться от повышенной кислотности, понижает артериальное давление, принимает участие в синтезировании гиалуроновой кислоты, поддерживая здоровье кожи. Главное, не смешивать его с другими продуктами, так оно усвоится легче.
Ягоды
Стакан смородины, клубники или голубики содержит каких-то 80 калорий, а еще уйму витаминов и антиоксидантов. Благодаря клетчатке и пектинам ягоды стимулируют работу кишечника и восстанавливают обмен веществ. Ретинолы и полифенолы в их составе борются с воспалениями и инфекциями, замедляют потерю памяти и старение. Клубника и ежевика насыщены антоцианами, которые стимулируют иммунитет и обладают желчегонным средством. Черника и вишня хорошо поддерживают зрение и работу мозга.
Если решили заморить червячка – теперь вы знаете, что делать. Не насилуйте тело голодовкой, что бы ни писали в умных книгах, слушайте свое тело.