Рыбный пирог «Рыбник»

Рыбник - это всего лишь дрожжевой рыбный пирог, но начинка - это главная «изюминка» выпечки. В начинку ложится цельная тушка, разумеется, малокостной рыбы, например, скумбрии. Традиционное и очень колоритное блюдо станет отличным украшением вашего стола - домочадцы стопроцентно будут удивлены.

Ингредиенты:

- мука - 350 г;

- молоко - 200 мл;

- сухие дрожжи - 7 г;

- яйцо - 2 шт.;

- сахар - 25 г;

- соль - 1/2 ч.л.;

- растительное масло - 2 ст.л.;

- скумбрия (с/м) - 300 г;

- луковица - 1 шт.;

- зелень свежая - 3-4 веточки.;

- кунжут - 1 ст.л.

Готовим рыбный пирог «Рыбник»:

С вечера выложим рыбку размораживаться. Перед началом работы почистим луковицу, ополоснем зелень.

Отрежем у рыбы голову, плавники, хвостик, тщательно почистим изнутри, хорошенько все помоем.

Сухие дрожжи добавим к просеянной муке, туда же засыплем сахар, соль. Перемешаем все очень активно.

Теплое молоко зальем к полученной смеси, вобьем одно яйцо.

Энергичными движениями рук замесим мягкое тесто, в процессе добавляя по чуть-чуть масло. Консистенция должна быть на грани прилипания к пальцам. Отставим тесто для созревания (оно должно подойти) в теплое место на 60 минут.

За эти 60 минут можем подготовить зелень и лук (времени, конечно, это много не займет). Луковицу порежем полукольцами, порубим мелко петрушку, перья лука.

Проверим тесто - оно должно значительно увеличиться.

Раскатаем готовое нежное тесто в виде овала под размер рыбки с учетом запаса для плетения. На середину выложим всю зелень и луковые полукольца.

Поверх выложим тушку скумбрии.

Порежем тесто полосами вокруг рыбы, как на фото.

И начнем заплетать косу из полос поверх рыбной тушки.

После того, как формируем заготовку будущего рыбника, 10-12 минут дадим тесту подойти. Затем можно смазать поверхность будущего пирога смесью желтка с водой - это чтобы появилась аппетитная золотистая корочка - и можно обильно присыпать кунжутом сверху.

Выпекаем минут 30-35 (температура 190 градусов), готовность идеально сигнализирует румяная поверхность готового рыбника.