Пасхальный кулич «Краффин»

Очень нарядно и аппетитно смотрится пасхальный кулич «Краффин», который готовить поистине огромное удовольствие - сам процесс очень интересен, а стопроцентный результат является просто идеальным стимулом.

Ингредиенты:

- мука - 500 г;

- яйцо - 3 шт.;

- сахар - 100 г;

- дрожжи сухие - 7 г;

- молоко - 300 мл;

- сливочное масло - 90 г;

- изюм - 200 г.

Готовим пасхальный кулич «Краффин»:

Тщательно отвесим все ингредиенты и для удобства сразу же выложим их на рабочий стол. Возможно, количество муки придется в процессе немного скорректировать.

В удобной миске соединим третью часть просеянной муки и все сухие дрожжи.

Засыплем 80 г сахара, все перемешаем.

Растопим масло.

Зальем теплое молоко.

Зальем теплое растопленное масло. Все предварительно перемешаем.

Бережно разъеденим два яйца на желтки и белки.

В миску выложим желтки и 20 г сахара, венчиком все энергично взболтаем.

В миску с белками опустим миксер, включенный на полную мощность. Наша цель: жесткие белковые пики.

В миску к тесту сначала выложим желтковую массу, перемешаем ее с основным тестом. А затем добавим белковую пену и очень аккуратно вмешаем ее в тесто. Должна получиться довольно рыхлая и тягучая консистенция теста. Теперь приступим к замесу: будем небольшими частями подсыпать просеянную муку так, чтобы тесто густело до тех пор, пока не станет очень мягким и почти/слегка прилипающим к рукам. Как только мы добились желаемого результата, сразу же отставим миску с тестом в теплое место для созревания.

Примерно через час наше тесто стало очень пористым, воздушным и очень заметно выросло в объеме.

Поделим общую массу на три примерно одинаковых шара.

С каждым шаром теста поступим одинаково: тонко раскатаем в виде прямоугольника, на который равномерно разложим третью часть от общего количества изюма.

Все три прямоугольника с изюмом скатаем в виде рулетика/колбаски, то есть у нас должно получиться три рулетика.

С каждым таким рулетиком одинаково поступим: разрежем его вдоль - получается два конца. Скатаем полученные концы рулетика, как на фото, в виде двух "улиток".

Одну такую "улитку" уложим на вторую - это заготовка нашего кулича, которую, в свою очередь, мы выложим в бумажную форму. Поверхность каждого куличика смажем смесью желтка и воды (1 ст.л.), ведь у нас осталось еще одно яйцо. Отправим в раскаленную духовку три заполненные подобным образом формы с будущими куличами.

И уже через 35-40 минут выпечки при температуре в 180 градусов наши румяные куличики можно выкладывать на кухонный стол.

Осталось лишь избавится от бумажных каркасов и слегка обсыпать румяную поверхность выпечки сахарной пудрой - нежный, ароматный, невероятно мягкий кулич готов.