Основы здорового питания: 10 пар продуктов, которые лучше есть вместе
Заботитесь о своем здоровье? Хотите получить максимальную пользу от любимых блюд? Специально для вас мы собрали 10 продуктовых сочетаний, которые не только идеально подходят друг другу, но и помогают усваиваться витаминам и ферментам со 100% эффективностью.
10 пар продуктов, которые лучше есть вместе
1. Авокадо и шпинат
За что любят авокадо? Этот фрукт содержит полезные полиненасыщенные жиры, которые составляют почти треть от всего продукта. Шпинат же ценен своими витаминами и минералами – он участвует в выработке важных гормонов, нормализует работу щитовидной железы, улучшает остроту зрения. Правда, лютеин и витамин А в его основе действуют только в сочетании с растительными жирами, которыми и славится авокадо. Вместе они творят волшебство - укрепляют глазные мышцы, иммунитет, проводят профилактику атеросклероза.
2. Оливковое масло с помидорами
Пользу оливкового масла сложно переоценить – оно содержит линолевую, стеариновую, пальмитиновую, олеиновую и другие типы кислот, которые корректируют обмен веществ и положительно влияют на уровень холестерина. Также в масле много витамина В4, К, Е, кальция и железа, что идеально сочетаются с ликопином, содержащимся в томатной пасте. Вот зачем нужно есть помидоры с базиликом и растительным маслом - это способствует оттоку желчи, улучшит работу сердца, помогает в борьбе с воспалениями и злокачественными опухолями.
3. Мясо, тимьян и розмарин
Нет большего источника белка, чем мясо. Однако если вы любитель хорошо прожаренного или тушеного продукта, нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут избежать образования опасных канцерогенов. Маринуя мясо, добавляйте тимьян и розмарин. Две эти специи идеально оттеняют вкус блюда, а еще богаты антиоксидантами, которые облегчают пищеварение, стимулируют память и кровообращение. Сам по себе розмарин считается прекрасным средством для лечения инфекций дыхательных путей – бронхита, астмы и ларингита. Согласитесь, это приятный бонус в осенне-зимний сезон!
4. Печень и красный перец
Блюда из говяжьей печени – кладезь витамина А и железа, которые необходимы человеку при борьбе с анемией, мочекаменной болезнью и для предупреждения инфарктов. Недостаток этих веществ приводит к замедленному метаболизму, хронической усталости, слабой сопротивляемости инфекциям. Но есть одно «но»: железо не усваивается без витамина С, и здесь приходит на помощь лидер среди овощей по содержанию аскорбиновой кислоты – болгарский перец. Сочетая его с печенью, вы снижаете риск сердечных заболеваний на 48%, делаете сосуды более эластичными, укрепляете ногти и волосы, насыщаете тело йодом и кремнием.
5. Карбонад с брюссельской капустой
Свиное мясо ценят за неисчерпаемое количество витамина В12, железо, цинк и селен, которые снижают окисление организма, помогают при регенерации мышц и борются со свободными радикалами. Но мало кто знает, что свинина хорошо сочетается с брюссельской капустой, в которой есть сульфорафан, усиливающий эффективность селена в 10 раз. Кроме того, этот тип капусты богат йодом, каротином, тиамином и фолиевой кислотой, которые необходимы для профилактики заболеваний сахарным диабетом, поддерживают работу почек и щитовидной железы.
6. Петрушка с квашеной капустой
Оба эти продукта содержат витамин А, укрепляют иммунную систему, регулируют пищеварение и предотвращают образование язвы желудка. Почему их лучше есть вместе? В петрушке содержится много железа, витаминов К и РР, что лучше всего усваиваются с аскорбиновой кислотой, которой богата квашеная капуста. Растительные волокна и эфирные масла петрушки вместе с апиином и фолиевой кислотой капусты улучшают зрение, лечат болезни дыхательных путей, выводят камни из почек и уменьшают болевые ощущения при менструации.
7. Натуральный йогурт и овощи
Чем полезен йогурт? В нем минимум консервантов и сахара, зато масса кальция и полезных бактерий, которые нормализуют кишечную микрофлору и работу ЖКТ. Если смешать йогурт со свежими овощами – морковкой, тыквой, батататом, брокколи, сельдереем, огурцами – вы получите уйму витаминов и клетчатки, которые помогут усвоению кальция, а значит, укрепят кости и зубы, приведут в порядок нервы и эндокринную систему, замедлят процессы старения.
8. Овсянка с апельсиновым соком
Настоящая овсяная каша (а не хлопья быстрого приготовления) обладает уникальными свойствами – она обволакивает кишечник защитной пленкой, упрощая процесс пищеварения. Еще в ней много биотина, который помогает бороться с акне и раздражениями кожи. В сочетании со свежевыжатым соком апельсина, вы получаете заряд фенолов, которые активно выводят из организма токсины и тяжелые металлы, оказывают противовоспалительный эффект и улучшают состояние сосудов. Сама овсянка помогает усвоить в два раза больше каротиноидов из апельсинов.
9. Яблоки и черный шоколад
Польза яблок неоспорима – они богаты пектином и калием, которые поддерживают здоровье нервной системы, органическими кислотами, необходимыми для пищеварения, а также кварцетинами – противовоспалительными веществами, ускоряющими выздоровление. Шоколад, несмотря на свою калорийность, тоже имеет плюсы – это ценный источник флавоноидов, которые нормализуют давление, улучшают деятельность мозга и снимают отечность тела. Вместе эти продукты становятся в два раза эффективнее, улучшают работу сосудов и снижают риск развития онкологии.
10. Имбирный чай с лимоном
Нет противопростудного средства лучше, чем сочетание лимона и корня имбиря. Первый стимулирует иммунные силы организма, препятствует образованию свободных радикалов, полезен для кожи. Второй содержит витамины и ферменты, которые оказывают антибактериальный и жаропонижающий эффект, нормализуют давление, улучшают потенцию, нейтрализуют холестерин. Дополняя имбирь лимоном, вы подавляете гнилостные процессы в ЖКТ, нейтрализуете токсины, оказываете антисептический эффект и помогаете нормализовать вес.
А какие полезные и вкусные сочетания продуктов знаете вы? Поделитесь наблюдениями в комментариях.