Португальские слоеные пирожные с ванильным кремом

Слоеные пирожные со сливочным кремом родом из города Белен,  являются специалитетом Португалии. Их подают во многих кафе и ресторанах по всей стране, не только в Белене.

Приготовить  такие пирожные дома не составит труда, единственное «но» - для приготовления крема понадобится много яичных желтков. А что делать с белками? Например, испечь ангельский бисквит или торт Павлова. Но это уже другая история, а сейчас давайте готовить лакомство из Португалии.

Ингредиенты:

- Тесто слоеное (бездрожжевое) – 450 г

- Желток яичный – 10 шт.

- Сливки (жирность 20%) – 300 г

- Сахар – 180 г

- Ванилин – по вкусу

- Цедра лимонная – 1 ч.л.

- Мука пшеничная – 3 ст.л.

Количество порций: 10

Калорийность на 100 гр.: 274

Время приготовления: 45

Сложность: средняя

География кухни: португальская

Готовим португальские слоеные пирожные с ванильным кремом

Если слоеное тесто было заморожено, с вечера переложим его в холодильник, чтобы оно деликатно оттаяло.

Обратите внимание, что сливки измеряются не миллилитрами, а граммами.

Сахар смешаем с ванилином, мелкой теркой снимем цедру с лимона.

Приготовление пирожных начинается с приготовления сливочно-ванильного заварного крема. Его можно готовить на водяной бане, что значительно увеличит время приготовления десерта. А можно готовить, поставив сотейник на самый маленький огонь и, постоянно помешивая, контролировать процесс, чтобы не перегреть смесь.

Итак, в сотейник или кастрюлю с толстым дном насыпаем сахар с ванилином, добавляем яичные желтки и лимонную цедру.

В небольшую емкость отольем 4-5 ст.л. сливок. Остальные сливки вольем в сотейник к желткам и слегка взобьем все венчиком. Поставим смесь на маленький огонь и будем медленно прогревать, помешивая.

К тем сливкам, которые мы отлили в небольшую емкость, добавим муку и все перемешаем венчиком до однородности. Вольем мучную смесь в горячую яичную основу для крема и продолжим готовить до загустения, не прекращая помешивание.

Горячий заварной крем довольно жидкий. Его готовность можно проверить так: обмакнем деревянную лопатку в крем, а затем пальцем проведем линию. Если линия остается и не растекается, значит, крем готов. 

Прежде, чем двигаться дальше, процедим крем через сито и остудим, накрыв пищевой пленкой «в контакт». Ускорить процесс остывания можно, установив емкость с кремом в лед или в ледяную воду.

Разогреем духовку до 200-205°C и подготовим формочки для выпекания порционных кексов. Если необходимо, смажем формочки растительным маслом. 

Из слоеного теста вырежем круги. Их диаметр зависит от формочек, в которых будут выпекаться пирожные. Выстелем формочки слоеным тесто так, чтобы получились высокие бортики, наколем донышки заготовок вилкой, а затем заполним остывшим кремом. 

Не нужно заливать крем до краев теста, ведь в духовке крем будет кипеть и немного увеличится в объеме, а значит, может перелиться через края.

Выпекаем пирожные в разогретой духовке 15 минут, затем, не открывая духовку, снизим температуру до 180 °C и будем выпекать еще 15-20 минут или до золотисто-коричневой корочки. Дадим готовым пирожным немного остыть сначала в формочках, а затем на кулинарной решетке.

Подавать пирожные можно как в теплом, так и в холодном виде. У полностью остывших пирожных крем застынет, и не будет вытекать при откусывании.

В Португалии готовые пирожные перед подачей посыпают небольшим количеством молотой корицы.

Приятного аппетита!

Автор: Оксана Чаюн