Вкусные творожные пончики

Пончики, жаренные во фритюре, любимы во всем мире и рецептов приготовления теста несчетное количество: дрожжевое, заварное, на кефире, сладкое или несладкое, всего и не перечислить.

Приготовим уютную домашнюю выпечку – золотистые творожные пончики с добавлением ванилина и лимонной цедры. 

Иногда можно не думать о калориях и о фритюре, и просто насладиться вкусными, в меру сладкими и такими вкусными творожными пончиками.

Ингредиенты:

- Творог (жирность 9%) – 220 г

- Мука пшеничная – 220 г

- Сахар – 100 г

- Соль – 1 щепотка

- Ванилин – по вкусу

- Яйцо куриное – 2 шт.

- Сода – ½ ч.л.

- Цедра лимонная/апельсиновая – ½ ч.л.

- Масло растительное – для фритюра

- Пудра сахарная – для подачи

Количество порций: 8

Калорийность на 100 гр.: 237

Время приготовления: 60 мин

Сложность: просто

География кухни: европейская/американская

Готовим творожные пончики

Подготовим ингредиенты. Желательно, чтобы творог не был слишком влажным, иначе придется добавлять чуть больше муки для получения нужной консистенции теста. 

Цедру можно снять с любого цитрусового фрукта, который найдется на кухне.

В глубокую миску выложим творог и добавим сахар с ванилином. Разомнем все картофелемялкой. 

Если творог слишком крупинчатый, то его можно сначала протереть через сито для более нежной структуры готовой выпечки.

В смесь творога и сахара добавим яйца и снова все разомнем.

Пока получается довольно-таки жидкая масса.

Добавим сюда муку, соду и цедру и все перемешаем. На этом этапе можно пользоваться ложкой или замесить тесто руками. Тесту нужно дать «отдохнуть» 20-30 минут.

Затем еще раз перемешаем тесто. Оно  должно получиться мягким и липким, но при этом хорошо держащим форму. 

Смажем руки и рабочую поверхность растительным маслом. Скатаем из теста шарики, размером с грецкий орех.

Глубокой кастрюле разогреем достаточное количество растительного масла. 

Чтобы без кулинарного термометра убедится в том, что температура фритюра годится для жарки пончиков, бросим в масло кусочек теста. Если кусочек просто упал на дно кастрюли – масло еще недостаточно прогрелось, если же вокруг кусочка теста появилось множество пузырьков и оно начало подниматься на поверхность – можно приступать к обжариванию. 

Будем жарить пончики на среднем огне до готовности, выкладывая их в горячее масло по несколько штук, не перегружая кастрюлю, чтобы не понизить температуру фритюра. В процессе обжаривания пончики увеличиваются в объеме.

Золотистые пончики вынимаем из фритюра шумовкой и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Кушать пончики можно теплыми или остывшими, присыпав их сахарной пудрой.

Особенно вкусно сочетается эта выпечка со стаканом прохладного молока!

Приятного аппетита!

Автор: Оксана Чаюн