Что нельзя разогревать в микроволновке

Разогревать еду в микроволновке быстро, просто и удобно. Но у диетологов на этот счёт иная точка зрения. По их мнению, повторный нагрев делает продукты менее полезными, а иногда даже опасными. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о пяти продуктах, которые не стоит разогревать в микроволновке.

Картошка

После микроволновки картофельное блюдо усваивается иначе. Крахмал в нём распадается и быстрее вызывает отложение жиров в организме. Поэтому ешьте картошку холодной, но только не разогревайте.

Шпинат и сельдерей 

Сырой сельдерей содержит много клетчатки, полезной для организма. Он также содержит хлорофилл, зелёный пигмент, который способен менять кислотно-щелочной баланс в кислую сторону, что важно для организма. После разогревания эти ценные качества растения теряются.

В шпинате много щавелевой кислоты, после нагревания она активнее откладывается в почках и суставах. В итоге состояние людей, склонных к мочевой подагре (отложению солей), может ухудшиться. 

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты содержат живые бифидо- и лактобактерии, которые полезны для пищеварения. При нагревании в микроволновой печи они погибают, а сами продукты могут «сворачиваться».

Грибы

Богатые белками грибы лучше употребить в пищу сразу после приготовления. После пребывания в холодильнике и повторной термической обработки они теряют свои полезные свойства. 

Замороженные продукты

Чем быстрее заморожен продукт, тем меньше питательных свойств он теряет. При разморозке это правило работает наоборот, и действовать нужно медленно. Из морозилки продукт нужно положить в общую камеру, а потом немного подержать при комнатной температуре.