Лимонный мусс со взбитыми сливками
Приготовьте нежный лимоновый мусс с невероятно аппетитной и очень красивой сливочной «шапкой» для романтического вечера и ваш избранник/избранница будут сражены вашим гастрономическим чувством стиля. Десерт получается не только маняще-красивый, но и потрясающе вкусный.
Ингредиенты:
- лимонный сок - 150 мл;
- масло сливочное - 110 г;
- сахар - 200 г;
- яичный желток - 6 шт.;
- желатин - 1 ч.л.;
- цедра лимона - 3 ст.л.;
- вода - 2 ст.л.;
- соль - 1/3 ч.л.;
- сливки (33 % жирности) - 150 мл.
Готовим лимонный мусс со взбитыми сливками:
Самым тщательным образом при подготовке продуктов помоем поверхность лимонов, так как нам потребуется снять с них цедру. Сливки лучше оставить до момента использования в холодильнике, а лучше закинуть их минут на 15 в морозильную камеру: тогда они лучше будут взбиваться.
Гранулы желатина выложим в любую удобную емкость, например, стакан и зальем воду, отставим набухать в сторону на 10-15 минут.
Теперь нам нужно добыть лимонную цедру и лимонный сок, поэтому на мелкое полотно терки натрем желтую поверхность корки у нескольких лимонов так, чтобы получилось в итоге 3 столовые ложки.
А из «раздетых» лимонов выдавим 150 мл свежайшего сока.
В удобный сотейник выложим всю порцию масла. И на минимальном уровне огня его растопим.
В миске соединим топленое масло и 150 г сахара, выложим к ним всю цедру, зальем сок. Перемешаем.
У шести яиц выделим желтки и добавим их к лимонной смеси.
Миксером превратим содержимое миски в однородную смесь.
Перельем в сотейник и поставим на минимальный огонь. Будем варить на самом маленьком огне до легкого загустения - это примерно 15 минут. Добавим подготовленный желатин и, не давая закипеть и активно мешая ложкой, дождемся полного растворения желатина. После чего, снимем сотейник с плиты.
Холодные жирные сливки выльем в миску, засыплем к ним 50 г сахара. Приступим к взбиванию, запустив миксер на максимальной мощности. Наша цель: пышный, устойчивый крем. Важно не перевзбить сливки до состояния масла, поэтому миксер мы рекомендуем включать и выключать, импульсно взбивая.
Половину сливочной массы выложим к лимонному содержимому сотейника и перемешаем до появления однородности и нежного желтого оттенка.
В красивый высокий стакан выльем сливочно-лимонную смесь на 2/3 высоты стакана. Теперь лимонный мус должен постоять в холодильнике примерно 60 минут, чтобы желатиновая составляющая застыла.
После того, как мусс окончательно застыл, достав его из холодильника, сверху выложим сливочный крем, придав ему красивую форму либо ложкой, либо кондитерским шприцом. Можно посыпать воздушную сливочную шапку тертым шоколадом. Восхитительный десерт подаем к столу.