Рис с нутом, тыквой и томатами

Вкусное и сытное блюдо из риса и нута с добавлением овощей хорошо подойдет для постного или вегетарианского меню. Также это отличный способ разнообразить повседневное меню. Рис с нутом, тыквой и томатами может быть как самостоятельным блюдом, так и служить гарниром к мясу или птице. Рис с нутом и овощами получается очень ароматным, вкусным и питательным благодаря большому количеству растительного белка. По желанию вареный нут можно заменить консервированным.

Ингредиенты: 

- свежая тыква - 300 г;

- сырой нут - 250 г;

- рисовая крупа - 250 г;

- помидоры черри - 5 шт.;

- репчатый лук - 1 головка;

- чеснок - 3 зубчика;

- оливковое масло - 75 мл;

- вода - 500 мл;

- соль - по вкусу;

- приправа хмели-сунели - 1 ч. л.;

- свежая зелень - 2-3 веточки для украшения.

Время на подготовку – 5 минут.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 8.

Готовим рис с нутом, тыквой и томатами:

Сухой нут помоем, зальем холодной водой и оставим на 12 часов. Затем бобовые снова помоем, переложим в кастрюлю, зальем большим количеством холодной воды и поставим на огонь. После закипания сольем воду и промоем нут. Снова зальем его холодной водой и отварим до готовности на медленном огне.

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Зубчики чеснока очистим от шелухи, порежем тонкими слайсами.

В глубокую сковороду с разогретым оливковым маслом выложим репчатый лук и чеснок. Периодически помешивая, будем обжаривать овощи на медленном огне до легкого золотистого оттенка. 

Свежую тыкву очистим от кожуры и семян, порежем мякоть на кубики среднего размера. 

Когда лук и чеснок подрумянятся, добавим к ним порезанную тыкву. Периодически помешивая, будем обжаривать ингредиенты вместе на медленном огне 3 минуты.

Помидоры черри помоем, разрежем на 4 части, добавим к остальным овощам. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще несколько минут.

Затем добавим к овощам промытую рисовую крупу. Перемешаем, обжарим рис с овощами на протяжении минуты, чтобы крупа пропиталась оливковым маслом и соком из овощей.

Добавим соль и специи по вкусу.

Зальем ингредиенты 2 стаканами горячей воды. Накрыв сковороду крышкой, будем тушить рис с овощами на медленном огне до готовности крупы. В процессе приготовления жидкость из сковороды должна полностью выпариться. 

Когда рис будет готов, добавим к нему вареный нут.

Перемешаем ингредиенты. Прогреем рис с нутом на медленном огне 1 минуту. Перед подачей украсим блюдо мелко порубленной свежей зеленью.

Рис с нутом, тыквой и томатами будем подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина