Хрустящий картофель фри из батата
Батат, нарезанный брусочками и обвалянный в ароматных специях, запеченный в духовке, может стать отличной альтернативой популярному картофелю «фри».
Самое сложное в приготовлении этого блюда – найти батат, который пока является редким гостем на прилавках даже самых больших гипермаркетов.
Ингредиенты:
- Батат – 5 шт.
- Соль – по вкусу
- Чеснок сушеный (порошок) – 1 ч.л.
- Паприка сладкая (молотая) – 1 .л.
- Перец черный (молотый) – ½ ч.л.
- Крахмал картофельный – 3 ст.л.
- Тимьян (веточки) – 3 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Готовим батат, запеченный в духовке:
Подготовим ингредиенты. Количество специй и соли можно варьировать по собственному вкусу.
Количество батата зависит от размера клубней. В данном рецепте используются крупные клубни.
Батат очистим от кожуры, а затем нарежем брусочками.
Далее, для того, чтобы готовое блюдо было хрустящим, замочим нарезанный батат в холодной воде минимум на 30 минут. За это время подготовим большой противень, застелив его пекарским пергаментом, а духовку включим разогреваться до 200-205°C
Батат откинем на сито, а затем выложим на бумажные полотенца, чтобы просушить брусочки. Лишняя влага здесь ни к чему, ведь нам нужно, чтобы батат запекался, а не тушился.
Подготовленный батат переложим в глубокую миску и добавим сюда растительное масло, смесь специй, соль, крахмал и листочки тимьяна.
Руками все перемешаем так, чтобы все брусочки были покрыты маслом и смесью специй и крахмала.
Выложим брусочки в один ряд на подготовленный противень и отправим в разогретую духовку сначала на 15-20 минут, затем перевернем батат и снова вернем в духовку допекаться еще на 15-20 минут. Общее время запекания зависит от конкретно-взятой духовки. Следите, чтобы специи не начали пригорать, иначе обсыпка может горчить.
Готовое блюдо подаем сразу, потому что остывший батат потеряет свой хруст.
Запеченный батат хорош как сам по себе, с каким-нибудь соусом/дипом. А также его можно подать в качестве гарнира к мясному блюду.
Приятного аппетита!
Автор: Оксана Чаюн