Почему нужно есть мороженое даже когда болит горло?

Еще с детства мамы и бабушки пугали нас ангиной, если мы будем сильно увлекаться холодным лакомством. А простуда и больное горло и вовсе лишало нас ледяного десерта. Но существует мнение, что мороженое в этом случае может сыграть роль целебной микстуры!

Мы спросили у врача-терапевта, можно ли доверять этому спорному предположению, и, как оказалось, этому есть вполне рациональное объяснение.

— Да, действительное охлажденный десерт может оказать противовоспалительное свойство и сыграть роль анестетика, – считает Наталья Солдатова, врач-терапевт. — Во время простуды и благодаря надрывному кашлю слизистая воспаляется, возникает ощущения жжение, горло просто горит. И мороженое в этом случае оказывая легкий холодок, снижает болевые ощущения. Но это вовсе не говорит о том, что можно смело доставать из морозильника полукилограммовый брикет пломбира и трескать его большой ложкой! И вообще, привычка есть заледеневшее мороженое может привести не только проблемам с горлом, но и оказывает разрушительное воздействие на эмаль зубов. Да, о привычке откусывать мороженое забудьте. Дайте ему подтаять, немного отстояться, буквально минут десять. Еще один спорный момент в пользу охлажденного десерта. Все мы привыкли в период простуды пить горячий чай с малиной, медом, лимоном и имбирем. Заметьте – именно горячий, а не кипяток! Многие, усердствуя в борьбе с простудными заболеваниями, гордо терпят, попивая огненно-горячий напиток. Спешу заметить, что это грозит не только раздражением слизистой, но и ее ожогами. В этом случае тоже не стоит усердствовать – горячий чай и маленькими глотками.

Злоупотреблять мороженым во время простуды тоже не стоит, но если вы просто жизни не видите без любимого лакомства и, на ваш взгляд, это единственный способ порадовать себя период болезни, то желательно мороженое сначала чуть растопить. С простуженным горлом очень сложно глотать пищу, и перед каждым глотком мы собираемся с силами. Потому что ощущения таковы, будто по нашему горлу прошлись овощной теркой! Охлажденное же мороженое усваивается легче, а в хорошем (качественном) сливочном пломбире большое количество белков и углеводов. И это очень важно для ослабленного организма. Но я все же не советовала бы увлекаться подобным сладким лечением: не забывайте, в десертах есть сахар, который способствует развитию бактерий. И охладительный эффект мороженого лишь временный эффект, оно просто притупляет нервные окончания, ни о каком лечении речи и не идет. Полоскания, своевременный визит к врачу и правильное лечение – не пренебрегайте этим и будьте здоровы!