Спанакопита - греческий слоеный пирог со шпинатом и брынзой
Сегодня предлагаю попробовать безумно вкусное и полезное сочетание продуктов: шпинат и рассольный сыр на слоеном тесте. Будем готовить ароматный греческий слоеный пирог «Спанакопита». Для рецепта можно использовать свежий или замороженный шпинат. Сыр для выпечки должен иметь кислинку и солоноватость во вкусе, так он будет лучше сочетаться с пресным шпинатом. В данном рецепте я использовала брынзу.
Ингредиенты:
- слоеное бездрожжевое тесто - 1 кг;
- брынза - 300 г;
- замороженный шпинат - 400 г;
- репчатый лук - 2 головки;
- куриные яйца - 2 шт.;
- растительное масло - 25 мл;
- молоко - 50 мл;
- свежая зелень (укроп и петрушка) - 1 пучок.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 6.
Готовим греческий слоеный пирог с шпинатом и брынзой (Спанакопита):
Замороженный шпинат выложим на сухую сковороду. Помешивая, прогреем зелень на медленном огне до полного оттаивания.
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиками. Выложим овощи на разогретую сковороду с растительным маслом. Периодически помешивая, будем обжаривать лук на медленном огне до легкого золотистого оттенка.
В глубокой посуде соединим размороженный шпинат и пассерованный репчатый лук.
Брынзу поломаем руками в мелкую крошку, добавим в начинку пирога.
Зелень укропа и петрушки помоем, мелко порежем, добавим к остальным ингредиентам.
В отдельной посуде соединим 2 куриных яйца и 50 мл молока. Перемешаем смесь венчиком до однородной консистенции.
Оставим 2 столовых ложки яично-молочной смеси для смазывания пирога, остальную часть добавим в начинку. Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы начинка стала однородной.
Половину слоеного теста раскатаем в прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм. Выложим тесто в жаропрочную форму, застеленную пергаментной бумагой, формируя бортики высотой 1,5-2 см. Сверху равномерным слоем выложим начинку из шпината и брынзы.
Оставшуюся половину теста раскатаем в прямоугольный пласт толщиной 3-4 см. Выложим тесто на начинку, тщательно скрепим края пирога, подворачивая их внутрь. Острым ножом надрежем пирог на квадратные сегменты. Смажем греческий пирог яично-молочной смесью, используя кулинарную кисточку.
Отправим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать его до золотистого оттенка примерно 25-30 минут.
Готовый пирог разрежем на порционные кусочки и будем подавать в теплом виде. Выпечку можно дополнить кефиром или сметаной.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина