Банановый кекс

Банановый кекс - вкусная и невероятно ароматная домашняя выпечка, рецепт который настолько прост, что его сможет повторить даже начинающий кулинар. Кекс получается очень мягким и воздушным, с румяной хрустящей корочкой снаружи. В процессе выпекания волокна банана темнеют, создавая оригинальный рисунок на тесте. Поэтому выпечка с бананами всегда получается не только вкусной, но и красивой в разрезе. По желанию в тесто можно дополнительно добавить измельченные орехи или кусочки шоколада.

Ингредиенты:

- пшеничная мука - 320 г;

- сахар - 200 г;

- бананы - 2 шт.;

- куриные яйца - 2 шт.;

- сливочное масло - 120 г;

- разрыхлитель - 1 ч. л.;

- пищевая сода - 0,5 ч. л.;

- столовый уксус 9% - 1 ч. л.;

- соль - 1 щепотка;

- ванилин - 1 щепотка.

Время на подготовку – 5 минут.

Время приготовления – 75 минут.

Количество порций – 8.

Готовим банановый кекс:

В глубокой посуде соединим сахар, ванилин, соль и 2 куриных яйца. 

С помощью миксера взобьем смесь до получения светлой и пышной массы.

Затем добавим размягченное сливочное масло.

Перемешаем ингредиенты с помощью миксера до получения однородной массы. 

Два спелых банана очистим от кожуры, разомнем вилкой в пюре.

Добавим в тесто банановое пюре, перемешаем.

Чтобы кекс хорошо поднялся в духовке и получился пышным, добавим в тесто разрыхлитель и соду, гашеную уксусом. 

В несколько приемов введем в тесто просеянную пшеничную муку высшего сорта, каждый раз перемешивая смесь до однородной консистенции силиконовой лопаткой.

В результате должно получиться густое и однородное тесто. Переложим его в жаропрочную форму, застеленную пергаментной бумагой, разровняем силиконовой лопаткой.

Отправим банановый кекс в разогретую до 170 градусов духовку. Будем выпекать кекс на среднем уровне 50-60 минут. Готовность выпечки проверим деревянной шпажкой. Она должна выходить из кекса сухой, без следов теста.

Готовый банановый кекс аккуратно достаем из формы, остудим на решетке и украсим сахарной пудрой. Будем подавать выпечку в качестве десерта к чаю или кофе.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина