Как правильно и дешево питаться, если ты студент-нищеброд в Москве?
Как студент нищеброд любитель правильного питания просто не могу пройти мимо.
Большинство полезных продуктов не стоят дорого, вопреки распространенному мнению. Другое дело, что времени придется тратить больше, и придется научиться готовить.
Например на завтрак:
Залитая на ночь овсянка с йогуртом и отрубями, пачки овсянки хватает мне недели на две и один йогурт в день.
Или омлет с овощами, яйца тоже недорогие.
Творог с чем угодно, сырники, намазки на тосты с чесноком, специями, зеленью.
Обед и ужин:
Мясо/курицу покупайте на рынке, сразу много, так дешевле, дома рубите его на куски разного предназначения и замораживаете. По мере надобности доставайте по кусочку.
Печень стоит недорого и полезная. Пожарить ее вкусно - сложно. Но из нее можно намутить паштетов по своему вкусу и есть хоть на завтрак, хоть на ужин. Или сделать печеночные оладья.
Макароны и рис тоже не стоят дорого, даже хорошего качества. Бобовые, фасоль, чечевица, из них можно делать супы и похлебки, овощные или с мясом.
Овощи и фрукты покупать сезонные, они и стоят дешевле и вкуснее. Хорошая идея - обратить внимание на всевозможные корнеплоды (редьки, свеклы, репки, морковки и прочее), а также лук. Они почти не стоят денег обычно, но с ними массу всего интересного можно сделать. От свежих салатов до запеченных всяких историй или супов. И примерно весь год они доступны в пристойном качестве.
Масло покупайте хорошее, но переливайте в пульвелизатор - так его и хватит надолго, и еда будет не такая жирная.
Научитесь ощущать сытость, если вы наелись на половине тарелки, оставьте ее в покое, поставьте в холодильник, доешьте потом. Так вы постепенно поймете, сколько нужно приготовить, что б лично вам хватило, но ничего не ушло в помойку и вы не переели.
Смотрите на скидки в магазинах (проверяя при этом сроки годности и цельность упаковки), если что-то вписывается в здоровый рацион и хранится - покупайте впрок.
Дороже всего стоит как раз всякий шлак типа сосисок по моему мнению.