Пирог закусочный «Елочка»
Закусочный пирог из слоеного теста, с начинкой из бекона, сыра и кетчупа по вкусу напоминает пиццу. Кажется, что здесь необычного и уж тем более праздничного? Сформируйте пирог в виде новогодней елочки и тогда обычная выпечка превращается в новогоднюю или рождественскую.
Ингредиенты
- тесто слоеное (бездрожжевое) – 500 г.
- кетчуп – 1 ст.л.
- прованские травы – ½ ч.л.
- бекон сырокопченый (нарезка) – 100 г.
- сыр полутвердый – 50 г.
- кунжут – 1 ч.л.
- яйцо куриное – 1 шт.
Количество порций: 4
Калорийность на 100 гр.: 499
Время приготовления: 60
Готовим закусочный пирог «Елочка»
Подготовьте ингредиенты: если слоеное тесто заморожено, разморозьте его. Вместо бекона можно использовать грудинку, ветчину или любую копченую колбасу, которую предварительно нужно очень тонко нарезать. Кетчуп острый или сладкий – выбирайте тот, которым обычно дополняете блюда.
Противень застелите пекарским пергаментом, а духовку включите разогреваться до температуры 205-210 ℃
Разверните пласт размороженного теста и сделайте две заготовки для елочки. Чтобы заготовки были одинаковыми, сначала сделайте разметку тупой стороной лезвия ножа, используя линейку. Обрезки теста не выкидывайте.
Переложите одну заготовку на противень и смажьте ее кетчупом, а затем присыпьте прованскими травами.
Далее, выложите бекон, располагая его в один слой.
Бекон щедро присыпьте натертым сыром.
Накройте все второй заготовкой.
Теперь нарежьте пирог так, чтобы получились «ветви» шириной около 1 см каждая. Центральную часть пирога («ствол» елочки) разрезать не надо.
Так как процесс нарезания происходит непосредственно на противне, лучше воспользоваться кулинарными ножницами, чтобы не повредить пергамент под будущей елочкой.
Перекрутите каждую «ветку», начиная с нижней, двигаясь вверх.
Смажьте получившуюся елочку взбитым яйцом и присыпьте кунжутом.
Из обрезков теста сформируйте круассаны или звездочки, используя в качестве начинки оставшийся бекон, кетчуп и сыр. Получившиеся изделия так же смажьте яйцом и присыпьте кунжутом. Положите их на противень к елочке и отправьте в разогретую духовку выпекаться на 15-20 минут или до готовности.
Готовая выпечка румяная и хрустящая.
Дайте пирогу немного остыть на противне, а затем переложите на сервировочную доску или блюдо и подавайте.
Приятного аппетита!
Автор: Оксана Чаюн