Гречневый суп-пюре с грибами: сытно, очень вкусно и крайне просто

Гречневый суп-пюре с грибами отлично подойдет для детского питания, диетического или постного меню. Ароматный суп с кремообразной консистенцией получается очень вкусным и питательным. Если вы хотите сделать блюдо более калорийным, используйте для приготовления супа мясной бульон. Также в конце приготовления можно добавить в суп-пюре сливки или подать готовое блюдо со сметаной.

Ингредиенты:

- вода или овощной бульон - 2 л;

- гречневая крупа - 1 ст. объемом 200 мл;

- свежие шампиньоны - 250 г;

- картофель - 2 клубня;

- морковь - 1 шт.;

- репчатый лук - 1 головка;

- растительное масло - 50 мл;

- соль и черный молотый перец - по вкусу;

- сушеный тимьян - 0,5 ч. л.;

- сушеный базилик - 0,5 ч. л.;

- свежая зелень (укроп и петрушка) - несколько веточек для украшения.

Время на подготовку – 5 минут.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 8.

Готовим гречневый суп-пюре с грибами:

Гречневую крупу тщательно промоем, переложим в кастрюлю и зальем двумя литрами холодной воды. Накрыв кастрюлю крышкой, поставим ее на огонь.

Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры, порежем кубиком. Добавим измельченный картофель в кастрюлю с гречкой. После закипания воды проварим ингредиенты на медленном огне на протяжении 10 минут.

Тем временем подготовим овощи. Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Выложим измельченные овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать лук на медленном огне до легкого золотистого оттенка.

Морковь помоем, очистим от кожуры, порежем четверть кольцами. Выложим измельченную морковь в сковороду с луком. Перемешаем и продолжим пассеровать овощи вместе еще 3-5 минут до мягкости.

Свежие шампиньоны помоем, порежем слайсами. Добавим измельченные грибы к овощам. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе на медленном огне до готовности шампиньонов.

Спустя 10 минут добавим в суп пассерованные овощи и грибы. Продолжим варить гречневый суп на медленном огне еще 5-7 минут.

Затем с помощью погружного блендера перебьем гречневый суп в однородное густое пюре.

Вернем кастрюлю с супом на плиту. Добавим в суп соль, специи и мелко порубленную свежую зелень, перемешаем. По желанию на этом этапе можно добавить в суп сливки. Доведем суп-пюре до кипения, после чего уберем кастрюлю с огня.

Готовый суп пюре будем подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина