Стейки форели запеченные под соусом терияки
Сегодня в меню невероятно вкусное и простое блюдо азиатской кухни. Будем запекать стейки форели под соусом терияки. Приготовленная таким способом красная рыба подойдет как в качестве сервировки на праздничный стол, так и для разнообразия ежедневного меню. Порадуйте свою семью или устройте романтический ужин, дополнив его белым вином. В качестве гарнира хорошо подойдет рис, картофель или овощной салат.
Ингредиенты:
- стейки форели - 2 шт. по 250 г;
- жидкий мед - 1 ст. л.;
- чеснок - 1-2 зубчика;
- соевый соус - 50 мл;
- оливковое масло - 1 ст. л.;
- вода - 50 мл;
- винный уксус 6% - 1 ст. л.;
- картофельный крахмал - 2 ч. л. без горки;
- молотый имбирь - 1 ч. л.;
- сахар - 1 ст. л.;
- зеленый лук и семена кунжута для украшения.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 2.
Готовим форель под соусом терияки:
Приготовим соус терияки для маринада. В глубокой посуде соединим соевый соус, сахар, молотый имбирь и пропущенные через пресс зубчики чеснока. По желанию свежий чеснок можно заменить сушеным порошком.
Далее добавим в смесь оливковое масло и мед.
Вольем в соус винный уксус, перемешаем смесь венчиком.
В отдельной посуде соединим 50 мл воды и 2 чайных ложки картофельного крахмала, тщательно перемешаем.
Добавим в соус смешанный с водой крахмал. Тщательно перемешаем соус венчиком, добиваясь однородной консистенции.
Стейки форели помоем, очистим от чешуи. Выложим рыбу в готовый соус терияки. Оставим форель на 30 минут, чтобы рыба промариновалась.
Маринованные стейки форели переложим в жаропрочную форму для запекания. Польем рыбу небольшим количеством соуса. Отправим стейки форели в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать рыбу на среднем уровне 20-25 минут.
Оставшийся соус перельем в ковш или сковороду с толстым дном. Постоянно помешивая, будем уваривать соус терияки до загустения на медленном огне.
Готовую рыбу достанем из духовки, смажем стейки соусом терияки, используя кулинарную кисточку.
Украсим стейки форели семенами кунжута и мелко порезанным зеленым луком. Будем подавать рыбу в горячем виде с гарниром из риса.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина