Картофель с сюрпризом в духовке
Сегодня я расскажу, как из обычного вареного картофеля приготовить оригинальное праздничное блюдо. Идея настолько необычная и в тоже время простая, что повторить ее сможет даже начинающий кулинар. Будем запекать картофель с начинкой из перепелиного яйца с сырной корочкой в духовке. Блюдо получается очень вкусным, сытным и ароматным. Такой картофель может быть самостоятельным горячим блюдом или служить гарниром к рыбе, мясу или птице.
Ингредиенты:
- крупные клубни картофеля - 4 шт.;
- перепелиные яйца - 8 шт.;
- твердый сыр - 100 г;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- горошины черного душистого перца - 3 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- растительное масло - 1 ст. л.;
- свежая зелень - 1-2 веточки для украшения.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 2.
Готовим картофель с перепелиными яйцами:
Клубни картофеля тщательно помоем, переложим в кастрюлю, зальем холодной водой и поставим на огонь. После закипания воды добавим в кастрюлю соль, горошины черного душистого перца и листья лаврушки для аромата. Отварим картофель до готовности.
С готового картофеля сольем воду. Остудим клубни до комнатной температуры, затем разрежем овощи поперек на две половины. С помощью кофейной ложки аккуратно удалим у картофеля сердцевину, формируя лодочки.
Выложим заготовки в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом.
В каждую лодочку из картофеля вобьем одно перепелиное яйцо, добавим соль и черный молотый перец по вкусу.
Твердый сыр измельчим на терке с крупным полотном. Выложим тертый сыр на половинки картофеля.
Отправим овощи с начинкой из яиц в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать картофель с сюрпризом на среднем уровне духовки 20-25 минут. За это время перепелиные яйца должны полностью приготовиться, а тертый сыр расплавиться и подрумяниться.
Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, украсив мелко порубленной зеленью укропа и петрушки. Дополнительно можно подать острый кетчуп, грибной или чесночный соус.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина