Суп с сушеными лесными грибами
Грибной суп можно приготовить из разных видов грибов, но особенно вкусным и ароматным он получается из лесных. Так как сезон свежесобранных грибов уже подошел к концу, для приготовления супа мы будем использовать сушеные лесные грибы. Такое блюдо согревает и радует зимой, напоминая о теплых осенних днях и нехоженых лесных тропинках. Рецепт отлично подойдет для постного, вегетарианского или диетического меню.
Ингредиенты:
- вода - 2 л;
- сушеные лесные грибы - 150 г;
- картофель - 5-6 клубней;
- морковь - 1 шт.;
- репчатый лук - 1 головка;
- рафинированное растительное масло - 50 мл;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- смесь специй итальянские травы - 0,25 ч. л.;
- черный душистый перец - 3 горошины;
- лавровый лист - 2-3 листочка;
- свежая петрушка и укроп - 1 маленький пучок.
Время на подготовку – 3 часа.
Время приготовления – 35 минут.
Количество порций – 8.
Готовим суп с сушеными лесными грибами:
Сушеные лесные грибы тщательно промоем, зальем холодной водой и оставим на 3 часа.
Воду, в которой настаивались грибы, процедим через мелкое сито и перельем в кастрюлю. При необходимости добавим еще немного воды, чтобы общий объем жидкости составлял 2 литра. Лесные грибы крупного порежем, добавим в кастрюлю. Накрыв кастрюлю крышкой, проварим грибы до мягкости.
Картофель помоем, очистим от кожуры. Порежем клубни кубиком среднего размера. Когда грибы сварятся и станут мягкими, опустим в суп измельченный картофель.
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиком. Выложим измельченный лук на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать овощи до легкого золотистого оттенка.
Морковь помоем, очистим от кожуры, порежем на кусочки средней величины. Когда лук обжарится и станет мягким, добавим к нему порезанную морковь. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе 3-5 минут.
Когда картофель дойдет до полуготовности, добавим в суп пассерованные овощи.
Продолжим варить грибной суп на медленном огне. За 5 минут до готовности добавим в суп мелко порезанную зелень укропа и петрушки, душистый перец, лавровый лист, соль и молотые специи.
Дадим грибному супу покипеть несколько минут, после чего выключим огонь. Готовое блюдо разольем по порционным тарелкам и будем подавать со сметаной и сухариками из белого хлеба.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина