10 удивительных вариантов применения яблочных огрызков
Яблоки занимают важное место в сердцах любителей фруктов. Задолго до того, как появились холодильники и грузовые перевозки на дальние расстояния, любой человек с небольшим участком земли мог посадить парочку ранних и поздних яблок и иметь свежие фрукты в течение большей части года. Они используются для сидра, сушеных закусок, выпечки и варенья. Большинство распространенных вариантов применения яблок оставляет неиспользованными сердцевины. Готовы подсказать, как яблочные огрызки можно использовать.
Повара любят алюминиевые кастрюли и сковородки за их легкий вес и отличную теплопроводность. Одним из практических недостатков алюминия является его склонность к обесцвечиванию, именно поэтому вы часто увидите, что они сделаны с каким-то покрытием. Если ваши кастрюли без покрытия, нежная кислотность яблок удалит обесцвечивание. Просто измельчите сердцевины яблок и потушите их в кастрюле 20–30 минут
Если у вас есть сад, то у вас вообще нет проблем. Соберите яблочные огрызки и кожуру и добавьте их в компост вместе с другими растительными пищевыми отходами. Компост лучше всего работает с сочетанием «коричневых» ингредиентов, таких как солома или мертвые листья, и «зеленых» ингредиентов, включая пищевые отходы или обрезки травы с вашего газона. Яблочные сердцевины являются классическим «зеленым» ингредиентом, а их скоропортящаяся и высокая влажность делает их быстро разрушающимися. Это высвобождает питательные вещества для питания червей и микроорганизмов, которые ускоряют созревание компоста.
Яблочный уксус является фаворитом у поваров и тех, кто следит за своим здоровьем. Измельчите огрызки яблока и добавьте их в стерилизованную банку с достаточным количеством воды, чтобы покрыть, затем добавьте уксусную «закваску» и накройте банку марлей, чтобы не пускать мух. Это может занять недели или месяцы, но если вы выдержите его теплым, вы получите уксус. Если это слишком медленно, измельчите или смешайте ядра и влейте их в готовый белый уксус для интенсивного яблочного вкуса.
Если вы хотите, чтобы ваш дом пах сладко, вы можете использовать яблочные огрызки, чтобы сделать попурри. Высушите сердцевины в дегидраторе. А когда они высохнут, смешайте их с сухими цветками, сухой цитрусовой кожурой, теплыми специями, такими как палочки корицы, гвоздика и звездчатый анис или что-нибудь еще, что вам нравится. Вы можете просто расставить попурри по всему дому в неглубоких чашах. А для более сильного запаха вы можете нагревать их в небольших горшках для попурри над свечой.
Если попурри — это не ваш стиль, но вы все равно хотите время от времени освежать воздух приятным ароматом, яблочные огрызки могут сделать и это. Просто измельчите их и потушите в небольшой кастрюле с корицей, гвоздикой или другими ароматическими специями. Как только вода будет полностью пропитана этими замечательными ароматами яблок и специй, удалите ее с огня и дайте ей остыть. Процедите настоянную воду в баллончик с распылителем и держите его в прохладном месте. Когда чувствуете потребность освежиться, распылите в любой комнате. Это позволит воздуху пахнуть свежо и приятно без использования каких-либо жестких химических веществ или подавляющих спреев.
Если вам нравится идея привлечения пернатых посетителей в свой двор, или вы просто хотите помочь им пережить зиму, яблочные огрызки могут быть полезной частью вашей стратегии. Просто намажьте огрызки арахисовым или другим ореховым маслом. Смесь фруктов, зерна и белка из орехового масла обеспечит достаточное питание для ваших птиц. Или привяжите огрызки на веревку и подвесьте на ветвях дерева.
Если ваш песик когда-либо крал печенье или кекс со стола, вы уже знаете, что у него слабость на все сладкое. Яблочные огрызки — простой и здоровый способ побаловать его, а еще это недорого. Некоторые щенки любят яблочные огрызки такими, какие они есть: просто удалите семена (они токсичны, особенно для маленьких собак с низкой массой тела) и предложите их собаке в качестве лакомства. В противном случае, нарежьте сердцевины и высушите их в дегидраторе или на низкой температуре в печи. Это концентрирует сахара и сделает их еще более неотразимыми. Вы даже можете добавить каплю арахисового масла для дополнительного вкуса.
Многие рецепты выпечки призывают к коричневому сахару, в том числе многие классические осенние фавориты, для которых вы будете использовать яблоки. Эти рецепты почти всегда предполагают, что ваш сахар будет достаточно мягким, но если вы не печете регулярно, это не всегда так. Иногда он представляет собой твердый комок, который нужно размягчить, прежде чем вы сможете его использовать. Если положить сердцевину яблока в банку с сахаром на ночь, сахар станет мягким и влажным. Вы также можете положить сердцевину яблока с тортами или булочками, чтобы они оставались влажными и свежими.
Натуральные антиоксиданты и танины в яблоках, а также их нежная кислотность, делают их удивительно хорошим тоником и эксфолиантом для вашей кожи. Лучший способ воспользоваться ими — сделать маску для лица. Сделайте в блендере или кухонном комбайне пюре из яблочных огрызков с небольшим количеством овсянки и воды, чтобы сделать густую массу. Нанесите ее на лицо и оставьте на 15-20 минут (или до 30, если предпочитаете более серьезный «режим релаксации»), а затем смойте. Ваша кожа будет чувствовать себя свежее и выглядеть моложе.
Нет ничего лучше домашнего варенья или желе на теплом бисквите или ломтике только что испеченного хлеба. Большинство фруктов и ягод нуждаются в добавлении небольшого количества пектина для правильной консистенции, а яблочные сердцевины (и кожура) как раз богаты пектином. Просто положите их вместе в кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы покрыть, и варите в течение нескольких часов, пока они не станут полностью мягкими. Вылейте всю кашу в дуршлаг, выложенный несколькими слоями марли, и дайте стечь в стерилизованную миску или контейнер. Остудите ложку в холодильнике, затем выложите в миску. Если оно стало желеобразным, то ваш пектин сделан. Если он не образует твердый шарик, вернитесь к кипению и тушите его, пока он не уменьшится немного в размерах. А затем снова протестируйте. Повторите кипячение и тестирование до тех пор, пока ваш пектин не станет желеобразным.