Торт «Вишня в шоколаде»

Еще один очень вкусный, сытный и красивый праздничный торт «Вишня в шоколаде». В качестве основы будем использовать классический бисквит на яйцах с добавлением какао. Особый пикантный вкус торту придают 2 вида крема: итальянский сливочный крем и крем из сливочного сыра с черным шоколадом. Все это великолепие отлично оттеняет кисло-сладкая вишня, которая удивительно здорово сочетается с шоколадом. Пропитка из вишневого сиропа с ликером делает бисквитные коржи еще более влажными и ароматными. Как вы уже поняли, торт получается потрясающе вкусным и красивым в разрезе, перед таким десертом невозможно устоять.

Ингредиенты для бисквита: 

- пшеничная мука - 195 г;

- сахар - 270 г;

- какао-порошок - 4 ст. л.;

- куриные яйца - 6 шт.;

- ванилин - 1 щепотка;

- соль - 1 щепотка.

Ингредиенты для сливочного крема: 

- сливочное масло - 400 г;

- куриные белки - 3 шт.;

- сахар - 140 г;

- вода - 45 мл.

Ингредиенты для шоколадного крема: 

- сливочный сыр - 300 г;

- черный шоколад - 150 г.

Ингредиенты для вишневой начинки: 

- вишня без косточек - 150 г;

- сахар - 90 г;

- вода - 50 мл;

- коньяк или вишневый ликер - 1 ст. л.

Время на подготовку – 10 минут.

Время приготовления – 120 минут.

Количество порций – 12.

Готовим торт «Вишня в шоколаде»:

Сначала приготовим шоколадный бисквит. Отделим 6 куриных белков от желтков. Добавим к белкам щепотку соли и половину сахарного песка (135 г).

Взобьем смесь миксером до устойчивых пиков.

В отдельной посуде соединим 6 куриных желтков, оставшийся сахар (135 г) и ванилин.

Взобьем смесь миксером до получения светлой и пышной массы. 

С помощью силиконовой лопатки аккуратно соединим взбитые белки с желтками.

В несколько приемов введем в смесь просеянную муку и какао-порошок, каждый раз перемешивая тесто до однородной консистенции. 

В результате тесто для шоколадного бисквита должно получиться достаточно густым и однородным, оно должно литься с лопатки в виде ленты.

Аккуратно перельем готовое бисквитное тесто в чашу мультиварки или жаропрочную форму диаметром 22-24 см. Дно чаши или формы предварительно застелем пергаментом.

Будем выпекать бисквит в мультиварке на режиме "Выпечка" 50-60 минут. В духовке бисквит следует выпекать при 180 градусах на протяжении 30-40 минут, в зависимости от особенностей вашей техники. Готовый шоколадный бисквит аккуратно достанем из формы и полностью остудим на решетке.

Приготовим шоколадный крем. Сливочный сыр взобьем миксером до однородной консистенции. Черный шоколад растопим в микроволновой печи или на водяной бане, остудим до комнатной температуры, после чего добавим к сливочному сыру. Взобьем смесь миксером до получения густого однородного крема.

Теперь приготовим сливочный крем. В глубокой посуде соединим 3 куриных белка и 65 г сахара. Взобьем смесь миксером до получения легкой пены.

В небольшом ковше соединим оставшиеся 75 г сахара и 45 мл холодной воды, перемешаем. Поставим ковш на медленный огонь. Помешивая, будем варить сироп, пока температура смеси не достигнет 116-118 градусов.

Не переставая взбивать белки, тонкой струйкой добавим к ним горячий сироп. Взобьем смесь до устойчивых жестких пиков. 

Затем будем добавлять в крем по 1 столовой ложке размягченного сливочного масла, каждый раз перемешивая крем миксером до однородной консистенции. В результате крем должен получиться густым, гладким и блестящим. 

Приготовим вишневую начинку. Переложим очищенную от косточек вишню в ковш, добавим сахар и воду. Поставим ковш на огонь, доведем смесь до кипения и проварим ее на протяжении 5 минут. Затем добавим к вишне коньяк или ликер, перемешаем и остудим смесь до комнатной температуры. Остывшую вишню достанем из сиропа перфорированной ложкой. Оставшимся сиропом будем пропитывать бисквитные коржи. 

Приступим к сборке торта. Готовый шоколадный бисквит разрежем на 3 коржа одинаковой высоты. Переложим 2 вида крема в кондитерские мешки с прямыми насадками. На пропитанный сиропом бисквитный корж отсадим 2 вида крема в виде колец, как на фото. Сверху выложим вишню, немного утапливая ее в крем.

Те же действия повторим со вторым коржом. Далее накроем слой крема с вишней оставшимся бисквитным коржом, пропитаем сиропом. Бока торта смажем сливочным кремом, верх торта украсим шоколадным кремом.

Для декора я использовала маленькие безе, оставшийся сливочный крем и веточки розмарина. Вы можете украсить торт по своему вкусу. Готовый торт отправим на несколько часов в холодильник, чтобы он настоялся.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина