Как легко и быстро почистить селедку от костей
Важно знать, как быстро почистить селедку, чтобы соленую закуску не испортил неприятный хруст косточек. Из филе сельди готовят разнообразные блюда. Подготовить мякоть для салатов и паштетов за считаные минуты просто. Этому может научиться любая хозяйка.
Филе без костей
Филе рекомендуется готовить самостоятельно, а не использовать магазинный вариант. Тогда оно гарантированно будет качественным и свежим. Целую рыбу при покупке обязательно нужно обнюхать и осмотреть. Многие производители используют для растворения косточек химические составы. Домашнее филе не содержит химии и вредных компонентов. Кроме того, покупка целой рыбки обойдется в несколько раз дешевле.
При самостоятельной чистке сельди неприятен едкий запах соленой рыбы. Лучше заранее приготовить тонкие нитриловые перчатки, которые защитят руки. Их приобретают в аптеке. Чтобы уберечь одежду, лучше надеть фартук. Разделочную доску оборачивают бумагой или толстым слоем пищевой пленки. После окончания разделки ее выбрасывают.
Избавиться от неприятного запаха можно при помощи лимонного сока и холодной воды. В теплой воде он станет более резким. Приготовленное филе хранится в холодильнике, упакованное в пищевую пленку или контейнер.
Разделать сельдь легко
Важно правильно подготовить сельдь к удалению хребта. Это осуществляется в несколько этапов:
- тщательно промыть рыбку в проточной воде, а затем высушить;
- отрезать голову;
- разрезать брюшко, а затем удалить потроха и нижние плавники;
- промыть выпотрошенную рыбку;
- в брюшной части срезать тонкие полоски мяса, содержащие мелкие косточки;
- сделать надрез вдоль хребта и удалить верхний плавник;
- снять острым ножом шкуру.
Приготовление филе начинается с удаления хвоста. Затем большой палец по основанию хребта продвигается сверху вниз. В результате одна половинка филе будет готова, а другая быстро очистится от реберных косточек.
В дальневосточных регионах используется наиболее простой метод изготовления филе, который не требует подготовки. Для этого нужно взять рыбу двумя руками за разные половинки хвоста. В воздухе совершается круговое движение по направлению от себя. Пока рыбка заканчивает оборот, ее разрывают на две части резким движением. В результате одна половина лишается косточек, а из второй легко извлекается хребет. Остается только обрезать кончики хвоста.
Мясо сельди, очищенное самостоятельно, вкуснее и качественнее. Этому стоит уделить время.