Подумайте дважды, прежде чем готовить помидоры в чугунной сковороде
Чугунная сковородка является неотъемлемым инструментом на домашней кухне, но она весьма капризна. Есть вещи, который с ней делать просто нельзя.
Если у вас есть чугунная сковорода, вы должны знать, что она сначала ее нужно подготовить. Мы имеем в виду, сделать хорошее защитное покрытие из масла. Вы, вероятно, также слышали, что ее нельзя мыть ее с мылом.
Есть еще одна вещь, которую вы должны знать: нельзя готовить томатный соус или любую другую суперкислотную пищу в чугуне. Кислота вступает в реакцию с металлом и может вызвать выщелачивание части железа в пищу. Хотя потенциальный риск для здоровья чрезвычайно низок, это может сделать вкус пищи металлическим. И это может испортить покрытие на вашей сковороде.
Во-первых, убедитесь, что ваша сковородка хорошо подготовлена. Правильно подготовленная сковорода может выдержать кислоту в большинстве продуктов. Масляная пленка остановит взаимодействие кислоты с железом.
Во-вторых, если вы готовите томатный соус на сковороде быстро, нет риска выщелачивания железа. Тесты показывают, что только после приготовления в течение 30 минут очень кислых продуктов в чугунной сковороде появился заметный металлический привкус. Поэтому просто убедитесь, что вы не делаете никаких медленно приготовленных томатных соусов в своем чугуне.
Если вы планируете варить рагу весь день, рассмотрите возможность использования эмалированной посуды.