Маринованные помидоры на зиму с уксусом
Предлагаю вашему вниманию проверенный годами рецепт вкусных маринованных помидоров на зиму с уксусом. Овощи получаются очень вкусными и ароматными. Пряная зелень и специи придают помидорам особую пикантную нотку, делая консервацию невероятно вкусной. Такие маринованные помидоры отлично подойдут в качестве закуски к мясу, птице, картофельному пюре и другим гарнирам.
Ингредиенты на 1 трёхлитровую банку:
спелые помидоры - 1,6-1,8 кг;
сладкий перец - 1 шт.;
репчатый лук - 1 головка;
чеснок - 3 зубчика;
вода - 1,5 л;
крупная поваренная соль - 100 г;
сахарный песок - 200 г;
лавровый лист - 2 шт.;
черный душистый перец - 6 горошин;
зерна кориандра - 0,5 ч. л.;
зонтики укропа - 2 шт.;
листья хрена - 1 шт.;
листья черной смородины, вишни и яблони - по 2 шт.;
столовый 9% уксус - 100 мл.
Время на подготовку – 15 минут.
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 12.
Готовим маринованные помидоры на зиму с уксусом:
Стеклянные банки для консервации тщательно помоем с содой, простерилизуем. Тем временем подготовим овощи. Помидоры переберем и помоем, для рецепта будем использовать только целые овощи без повреждений. Сладкий перец помоем, разрежем напополам и удалим семенную коробку. Репчатый лук и чеснок очистим от шелухи и помоем. Веточки укропа и листья хрена помоем и крупно порежем.
На дно стерилизованной банки выложим листья черной смородины, вишни и яблони. Добавим укроп, листья хрена, лаврушку, черный душистый перец и зерна кориандра.
Далее в каждую банку положим 2 половинки сладкого перца, 1 головку репчатого лука и 3 зубчика чеснока.
Наполним банку помидорами, плотно утрамбовывая овощи.
Приготовим маринад из расчета 1,5 л воды на 1 трtхлитровую банку. В кастрюлю с водой добавим крупную поваренную соль.
Следом добавим сахарный песок. Тщательно перемешаем маринад, чтобы соль и сахар полностью растворились, и доведем его до кипения.
Зальем кипящим маринадом овощи в банках. Накроем их полотенцем и оставим на 20 минут, чтобы помидоры настоялись.
Используя специальную крышку с крупными отверстиями, выльем маринад из банок обратно в кастрюлю.
Вернем кастрюлю на огонь и доведем маринад до кипения. Аккуратно вольем в кипящий маринад столовый уксус, перемешаем.
Зальем кипящим маринадом овощи в банках. Накроем банки стерилизованными металлическими крышками и закатаем их с помощью специальной машинки.
Перевернув банки с помидорами вверх дном, укутаем их пледом и оставим на несколько дней до полного остывания. Готовую консервацию будем хранить в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина