Рецепт консервирования помидоров в собственном соку без стерилизации
Как сохранить на зиму вкуснейшие помидоры в собственном соку?
Ингредиенты:
- 3 кг плотных мелких томатов,
- 3 кг мягких томатов для сока,
- 8 горошин черного перца,
- 2 веточки укропа и петрушки,
- сахар и соль — по 1 ч. ложке на 1 л сока.
Томаты для сока режем на кусочки, кладем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем мелко порезанную зелень и варим на тихом огне при помешивании 20 минут. Немного остужаем и протираем через сито. Нам нужен только томатный сок.
Помидоры накалываем зубочисткой — так при заливке они не лопнут.
Раскладываем помидоры по стерилизованным банкам, кладем по 2 горошинки перца, заливаем кипятком и оставляем под крышками на 20 минут.
Томатный сок повторно кипятим, добавив сахар и соль.
Из банок с помидорами сливаем воду и заливаем помидоры томатным соком. Закатываем. Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания.