Рецепты консервирования помидоров
Рецептами приготовления консервированных помидоров, делятся наши читатели.
Маринованные зеленые помидоры
Положить в банки зеленые помидоры и специи. Два раза обдать кипятком. Сделать рассол на 3 л банку: 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. соли. Закатать и обязательно укутать.
Удовиченко Любовь Ивановна, Ростовская обл., Азовский р-н, с/з Новый мир
Зеленые помидоры «Cветофор»
Зеленые помидоры надрезать вдоль, но не до конца. Вложить в каждый разрез кусочек моркови, чеснока, красного перца, уложить в банки, желательно в литровые. Два раза залить кипятком, держать помидоры в кипятке 10 минут, третий раз залить рассолом.
Рассол: вскипятить 6 л воды, добавить 300 г сахара и 200 г соли, влить 0,5 л 6% уксуса. Пропустить через мясорубку 4 стручка горького перца, 4 шт. болгарского, 2-3 морковки, 2 головки чеснока, пучок укропа и пучок петрушки. Овощи перемешать с кипящим рассолом, залить им помидоры и укутать. 6 л воды хватает на пять трехлитровых банок.
Качалова В. Ф., Ростовская обл., Пролетарский р-н, х. Дальний
Помидоры зеленые
Зеленые помидоры помыть и дать им высохнуть. Приготовить смесь: на ведро помидоров 200 г очищенного чеснока, 300-400 г мяты, 30 шт. горького перца. Все это перемолоть на мясорубке.
Разрезать зеленый помидор от плодоножки, но не до конца, примерно на 1/3 -1/2 высоты плода. В этот разрез положить немного смеси-приправы. Помидоры укладывать рядами в эмалированное ведро или кастрюлю вверх разрезом, и на каждый помидор посыпать соль. Сверху положить хлопчатобумажную или льняную салфетку, плоскую тарелку или эмалированную крышку, меньшего диаметра. Затем груз — можно поставить 3 л банку с любой консервацией.
Через 2-3 недели в емкости появится рассол. Чтобы исключить заботы по уходу, следует переложить помидоры в стеклянные банки, залить тем же рассолом, а сверху налить слой в 1 см подсолнечного масла, закрыть банки капроновыми крышками. Помидоры получаются плотные, ароматные, остренькие, вкусные. Приятного аппетита!
С уважением, Сохань М. Т., Ростовская обл., г. Миллерово
Зеленые помидоры в аджике
На 1 л аджики добавить 1 ч. л. соли. Помидоры выбрать примерно одного размера и каждый наколоть вилкой два раза. Уложить слой помидоров в банку и залить аджикой, и так чередовать доверху. Закрыть капроновой крышкой и поставить в подвал. К Новому году помидоры будут готовы, они очень вкусные.
Аджика
Потребуется: 5 кг помидоров, 2 кг красного болгарского перца, 1 кг чеснока, 300-500 г горького перца. Все перекрутить на мясорубке и вылить в эмалированную кастрюлю, добавить 3 ст. л. соли с горкой и 3 ч. л. салициловой кислоты (в кристаллах). Накрыть марлей, и пусть стоит три дня. Помешивать 2-3 раза в день. Через три дня разлить в банки и закрыть на зиму.
Петренко Александра Семеновна, Ростовская обл., г. Аксай