Чесночные стрелки с вешенками в кисло-сладком соусе
Многие дачники без сожаления выбрасывают со своего участка очень ценный продукт - чесночные стрелки. И зря! Молодые побеги чеснока являются отличным ингредиентом для приготовления различных закусок и салатов.
Сегодня я решила поделиться с вами одним из своих любимых рецептов чесночных стрелок. Будем готовить их в азиатском стиле с вешенками и имбирем. Чесночные стрелки с грибами, приготовленные в кисло-сладком соусе, получаются невероятно ароматными и вкусными. Этот рецепт подойдет для вегетарианского или постного меню. Но если вы хотите сделать блюдо более сытным, можете добавить в него обжаренные креветки или куриное филе.
Ингредиенты:
- вешенки - 400 г;
- чесночные стрелки - 400 г;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- корень имбиря - 2 см;
- соевый соус - 50 мл;
- яблочный уксус - 25 мл;
- оливковое масло - 75 мл;
- сахарный песок - 2 ст. л.;
- кукурузный крахмал - 1 ч. л.;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- свежая петрушка - 3-4 веточки.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 25 минут.
Количество порций – 2.
Готовим чесночные стрелки с вешенками в кисло-сладком соусе:
Вешенки помоем, подрежем ножки. Крупные грибы разрежем на несколько частей.
Небольшими порциями обжарим вешенки до золотистого оттенка на сковороде с разогретым оливковым маслом.
Обжаренные грибы переложим в отдельную тарелку.
Тем временем подготовим чесночные стрелки. Помоем побеги, обрежем у стрелок верхнюю часть (она нам не понадобится). Порежем чесночные стрелки на сегменты длиной 3-4 см.
Переложим чесночные стрелки на сковороду и обжарим их до золотистого оттенка на оставшемся оливковом масле.
Когда чесночные стрелки станут мягкими, добавим к ним обжаренные вешенки. Чтобы придать закуске острую пикантную нотку, добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока и мелко порезанный корень имбиря. Перемешаем ингредиенты и продолжим обжаривать их вместе на протяжении минуты, чтобы имбирь и чеснок отдали свой аромат.
Для соуса в отдельной посуде соединим яблочный уксус, соевый соус, сахарный песок, черный молотый перец и кукурузный крахмал. Перемешаем соус до однородной консистенции.
Затем вольем соус в сковороду с вешенками и чесночными стрелками. Помешивая, доведем соус до кипения. Продолжим готовить грибы с чесночными стрелками в кисло-сладком соусе на протяжении минуты, после чего уберем сковороду с огня.
Готовое блюдо будем подавать сразу после приготовления, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина