10 удивительных вариантов некулинарных применений риса
Практически все любят рис. Он используется в кухнях почти всех культур мира. Но сегодня мы докажем вам, что рис намного больше, чем питательный безглютеновый источник углеводов. Рис является эффективным поглотителем влаги, минеральным удобрением, эксфолиантом и дезодорантом. Раскройте множество некулинарных полезностей этого грандиозного зерна.
Рис можно использовать, если вода попала в дорогую радиотехническую аппаратуру как смартфоны и умные часы. Даже если ваш телефон не реагирует после промокания, рис сможет его реанимировать. Инструкция: извлеките батарею и SIM-карту перед тем как сушить телефон. Погрузите телефон в сырой рис на ночь перед очисткой и переустановкой оборудования.
Кофемолка впитывает масла, которые со временем гниют и портят аромат молотого кофе. Рис — эффективный и бюджетный вариант для чистки и дезодорирования кофемолки. Кроме того, рис отполирует и заточит лезвия! Инструкция: перед включением протрите кофемолку и заполните наполовину рисом.
Рисовая вода насыщена питательными веществами, которые приносят пользу не только людям, но и растениям. В ее составе — такие минералы, как азот, калий и фосфор, кроме того рисовая вода является крахмалистым, полностью натуральным удобрением, которое напитает почву питательными веществами. Инструкция: приготовьте раствор рисовой воды (1 стакан сырого риса замочите на 30 минут в миске с водой). Процедите в лейку или банку и поливайте растения.
Большинство коммерчески выращиваемых фруктов собирают до того, как они созреют, чтобы фрукты успели добраться до места продажи. Но часто мы даже покупаем что-то, что еще не полностью созрело. Дозреть фруктам поможет рис. Инструкция: закройте фрукты в миске с рисом на 30–90 минут (совсем незрелым плодам может понадобиться целый день для созревания).
Рис обладает отличными теплопроводными свойствами, он не только эффективно передает тепло, но и надолго сохраняет его. Поскольку рис не содержит ни жира, ни масла, он не гниет и может быть использован повторно. Оба из этих свойств делают рис идеальным для так называемой «рисовой пачки». Инструкция: заполните носок или многоразовый пакет для льда рисом и нагрейте его в микроволновой печи в течение 45–60 секунд.
Рисовая вода является весьма древним косметическим продуктом, используемым во многих азиатских культурах, потому что она питает, очищает и защищает кожу. Наполненная витаминами В1, С и Е, рисовая вода придаст сил и увлажнит вашу кожу не хуже высококачественных сывороток для лица. Кроме того, вы все еще можете приготовить рис, когда закончите! Инструкция: промойте 1/2 стакана сырого риса и залейте фильтрованной водой. Оставьте на 15–30 минут, процедите питательную рисовую воду и используйте.
Бутылки и вазы часто слишком глубокие, с узким горлышком да еще со странной формой. Их трудно помыть даже с ершиком для бутылок. Но и в этом деле вам поможет рис. Инструкция: залейте на 1/4 бутылку или вазу водой с мылом и рисом. Это поможет очистить все загрязнения.
Этот удивительный хак к нам пришел от наших корейских соседей, которые используют рисовую воду, чтобы ароматизировать соленую скумбрию. Рисовая вода мягко удаляет слишком рыбный вкус, а также прекрасно смягчает мякоть. Инструкция: поместите рыбу в блюдо с рисовой водой на 15–30 минут. Предварительно приготовьте рисовую воду, замочив 1/2 стакана сырого риса в миске с водой на 30 минут.
Лезвия блендера со временем становятся тупыми, а запасные части трудно найти и, как правило, нужно специально заказывать. Вместо того чтобы рыскать по интернету в поисках запчастей производителя или покупать новый блендер, сэкономьте время и деньги, используя рис, чтобы заточить тупые лезвия. Инструкция: включите блендер с 1/2 чашкой сырого риса приблизительно на 1–2 минуты.
Влажный климат делает потными и липкими не только людей, он оказывает такое же воздействие на приправы. Теплый влажный воздух делает соль и перец комковатыми. Поскольку рис хорошо впитывает влагу, добавление нескольких зернышек в перечницу и солонку предотвратит неприятности. Инструкция: добавьте несколько рисинок в солонку и перечницу. Фактическое количество варьируется в зависимости от размера емкости.