Салат с курицей и грибами «Красная шапочка»

Готовим вкусный и сочный праздничный салат из курицы с жареными шампиньонами и твердым сыром «Красная шапочка». Все ингредиенты будем выкладывать слоями, смазывая их небольшим количеством майонеза. По желанию соус можно смешать в равных пропорциях с густой сметаной или натуральным йогуртом, чтобы салат получился менее калорийным. Для большей пикантности в майонез можно добавить пропущенные через пресс зубчики чеснока. Салат «Красная шапочка» можно подавать в порционной посуде, например, в прозрачных креманках или широких бокалах.

Ингредиенты: 

- вареное куриное филе - 1 шт.;

- свежие помидоры - 2 шт.;

- свежие шампиньоны - 200 г;

- куриные яйца - 4 шт.;

- репчатый лук - 1 головка;

- твердый сыр - 150 г;

- растительное масло - 3 ст. л.;

- соль и черный молотый перец - по вкусу;

- майонез - 100 г;

- свежая зелень (укроп и петрушка) - 1-2 веточки для украшения.

Время на подготовку – 5 минут.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 6.

Готовим салат с курицей и грибами «Красная шапочка»:

Куриное филе помоем, зачистим от жира и пленочек. Отварим мясо до готовности в подсоленной воде, остудим до комнатной температуры и порежем кубиком.

Выложим измельченное куриное филе в салатник или порционную посуду. Смажем мясной слой небольшим количеством майонеза.

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком.

Выложим измельченный лук на сковороду с разогретым оливковым маслом. Помешивая, будем пассеровать овощи на среднем огне до легкого золотистого оттенка.

Свежие шампиньоны помоем, порежем кубиком.

Добавим грибы к пассерованному луку. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе до тех пор, пока из сковороды не выпарится вся жидкость. В конце приготовления добавим соль и черный молотый перец по вкусу.

Осудив жаренные с луком шампиньоны до комнатной температуры, выложим их вторым слоем в салатник. Сверху нанесем тонкую сеточку из майонеза.

Яйца сварим вкрутую, остудим, очистим от скорлупы и порежем кубиком.

Выложим измельченные вареные яйца поверх грибов. Добавим соль и майонез.

Кусочек твердого сыра измельчим на терке с крупным полотном.

Выложим в салатник слой тертого сыра. Сверху нанесем тонкую сеточку из майонеза.

Свежие помидоры помоем, порежем мелким кубиком. По желанию с овощей можно предварительно снять кожуру, окунув их на минуту в крутой кипяток.

Выложим измельченные овощи поверх твердого сыра. Последний слой салата «Красная шапочка» смазывать майонезом не нужно.

Готовый салат накроем пищевой пленкой и отправим в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся. Перед подачей украсим салат "Красная шапочка" свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина