Салат с курицей и грибами «Красная шапочка»
Готовим вкусный и сочный праздничный салат из курицы с жареными шампиньонами и твердым сыром «Красная шапочка». Все ингредиенты будем выкладывать слоями, смазывая их небольшим количеством майонеза. По желанию соус можно смешать в равных пропорциях с густой сметаной или натуральным йогуртом, чтобы салат получился менее калорийным. Для большей пикантности в майонез можно добавить пропущенные через пресс зубчики чеснока. Салат «Красная шапочка» можно подавать в порционной посуде, например, в прозрачных креманках или широких бокалах.
Ингредиенты:
- вареное куриное филе - 1 шт.;
- свежие помидоры - 2 шт.;
- свежие шампиньоны - 200 г;
- куриные яйца - 4 шт.;
- репчатый лук - 1 головка;
- твердый сыр - 150 г;
- растительное масло - 3 ст. л.;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- майонез - 100 г;
- свежая зелень (укроп и петрушка) - 1-2 веточки для украшения.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 6.
Готовим салат с курицей и грибами «Красная шапочка»:
Куриное филе помоем, зачистим от жира и пленочек. Отварим мясо до готовности в подсоленной воде, остудим до комнатной температуры и порежем кубиком.
Выложим измельченное куриное филе в салатник или порционную посуду. Смажем мясной слой небольшим количеством майонеза.
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком.
Выложим измельченный лук на сковороду с разогретым оливковым маслом. Помешивая, будем пассеровать овощи на среднем огне до легкого золотистого оттенка.
Свежие шампиньоны помоем, порежем кубиком.
Добавим грибы к пассерованному луку. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе до тех пор, пока из сковороды не выпарится вся жидкость. В конце приготовления добавим соль и черный молотый перец по вкусу.
Осудив жаренные с луком шампиньоны до комнатной температуры, выложим их вторым слоем в салатник. Сверху нанесем тонкую сеточку из майонеза.
Яйца сварим вкрутую, остудим, очистим от скорлупы и порежем кубиком.
Выложим измельченные вареные яйца поверх грибов. Добавим соль и майонез.
Кусочек твердого сыра измельчим на терке с крупным полотном.
Выложим в салатник слой тертого сыра. Сверху нанесем тонкую сеточку из майонеза.
Свежие помидоры помоем, порежем мелким кубиком. По желанию с овощей можно предварительно снять кожуру, окунув их на минуту в крутой кипяток.
Выложим измельченные овощи поверх твердого сыра. Последний слой салата «Красная шапочка» смазывать майонезом не нужно.
Готовый салат накроем пищевой пленкой и отправим в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся. Перед подачей украсим салат "Красная шапочка" свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина