Как составить договор с дизайнером интерьера, чтобы вас не обманули

К сожалению, красивые картинки в портфолио и даже фотографии реально выполненных ремонтов не гарантируют вам бесхлопотного ремонта вашей личной квартиры. Во-первых, они не показывают все этапы работ, не рассказывают сложности, нестыковки и нюансы, а также не обещают, что у вас все будет точно так же. Даже если у кого-то до этого так и было.

В этой статье мы подробно рассмотрим около десяти пунктов договора с дизайнером интерьера, которые нужно прописывать точно (и подпись должна стоять на каждой странице!). Советуем о них не забывать.

Сроки

Сроки — это очень важно. Пример: на словах вам обещали сделать ремонт за 5 месяцев, получилось за 15 месяцев по «независимым от бригады и дизайнера причинам». Эти 10 месяцев вам пришлось арендовать квартиру за 40 тысяч рублей (московские цены), итого + 400 тысяч рублей к ремонту, которые могли бы уйти на огромный телевизор. И еще осталось бы на макбук.

Сроки нужно прописывать следующие:

- срок сдачи дизайн-проекта со всеми инженерными чертежами и визуализациями (именно так, а не просто «дизайн-проекта», а то это могут быть эскизы, которые дизайнеры делают за два дня). Для квартиры это до 2 месяцев, для коттеджа или особняка — до 4 месяцев максимум;

- срок черновых работ — обычно около 1 месяца на квартиру 100 метров;

- срок чистовых работ — 2–3 месяца на квартиру 100 метров;

- срок меблировки и полной укомплектования — еще 1 месяц на квартиру 100 метров.

Если квартира 50, а не 100 метров, уменьшайте время на 25%.

Оплата

Никогда не соглашайтесь на 100% предоплату любой работы, любой закупки материалов, любого этапа. Иначе ни у кого из профессионалов не будет никакого желания и мотивации доделать работу. Увы, это — реальность жизни. Представьте, что вам лично оплатили разом 36 ваших месячных зарплат, то есть за 3 года. Ну и как вы будете после этого работать? А именно такую сумму обычно и стоит ремонт. Очень важно соблюдать правильный режим оплаты.

- 25–50% предоплаты за дизайн-проект только ПОСЛЕ заключения договора, остальные 50–75% только после сдачи всего проекта, включая инженерные чертежи и визуализацию в полном объеме, включая перечни товаров, смету с конкретными ссылками на бренды (где что покупать);

- 50% за черновую отделку (т. е. работу по выравниванию стен, штукатурке), 50% после сдачи ВСЕХ комнат, а не только одной-двух;

- 50% за чистовую отделку, 50% за материалы чистовой отделки, остальные 50% и 50% только после сдачи всего объекта;

- 50% за первую половину закупки мебели и техники, потом 50% ПОСЛЕ доставки ВСЕЙ предоплаченной мебели и техники; затем 50% за вторую половину и т. д. и т. п.

Очень важно не совмещать этапы оплаты. К примеру, дизайн-проект стоит 50 тысяч рублей. Оплатили 25%, подождали полный дизайн-проект, оплатили остаток. Только потом оплачиваете 50% за черновую отделку, потом 50% за черновую после сдачи. Только после этого оплачиваете 50% за чистовую и т. д. и т. п.

Ценник и смета

Очень важно знать точную смету. Она уже есть и в строительной фирме, и в магазине штор, и в салоне мебели, и в строймаркете, где все закупается. Если дизайнер интерьера или строительная бригада-фирма отказывается предоставить вам полную и точную смету, можете смело не заказывать у них дизайн-проект. Если они говорят, что смета стоит «плюс 10 тысяч рублей» — это просто уловка, чтобы не составлять ее и чтобы вы отказались. Смета — это не «лишняя» работа, которую клиент хочет навязать дизайнеру, это половина составляющегося дизайн-проекта! В ней должны быть: актуальные цена, бренд, марка и даже артикул покупаемого материала, название и цвет.

Учтите, что если ремонт длится 6–12 месяцев в целом, цены на товары вырастут, но не более, чем на 10–15% и то только по 20% позиций максимум. Бывает, резкие скачки евро повышают цены на импортные товары разом на 30%, но от них всегда можно отказаться и купить другую мебель.

Кто закупает мебель и декор

Важно понимать, что стандартная «маржа» в люксовых проектах у дизайнеров — это 30% стоимости. То есть вы даете 7 млн рублей на мебель и примерно 2,5 млн рублей идет «откатом» (официальным, от бренда, это не считается нелегальным делом) дизайнеру. В некоторых случаях специальные договоренности доводят ее до 100%, окно стоит 20 тысяч рублей, вам продается за 40 тысяч рублей «как самое люксовое» и т. п. 

Перепланировка

Очень часто дизайнеры предлагают перепланировки, которые нравятся заказчиком, но на деле воплощать все эти идеи вам придется... банально нелегально. Если к вам придут с проверкой, вам придется за свой счет все переделывать (расходы — от 0,5 до 1 млн рублей). Согласование с государственными органами идет сразу после покупки дизайн-проекта. Если дизайнер отказывается это делать и хочет приступить уже к ремонту — значит знает, что планировка не может быть согласована, так как не является легальной. 

Где дизайнеры обманывают

Если вы поставили низкий, по их мнению бюджет, дизайнер иногда пишет «кухня ИКЕА 100 тысяч рублей» говоря «якобы примерную цену», на самом деле аналогичная дизайн-проекту кухня будет стоить, к примеру, 300 тысяч рублей, а со сметой и реализацией вы будете разбираться потом сами.

Дизайнеры говорят вам, где именно покупать мебель и какую именно, чтобы иметь процент с продаж. Лучше сразу скажите, что хотите «всю мебель от ИКЕА», к примеру, либо мебель конкретного бренда, который вам нравится.

Визуализации подают интерьер с лучших ракурсов, с другого ракурса были бы видны конкретные проблемы, слишком узкие проходы, неудобная расстановка мебели.

В дизайн-проектах часто: мало розеток, маленькая площадь ванной комнаты, непродуманная система электропроводки под лично ваши нужды, слишком мало встроенных мест для хранения, неудобно и не в ту сторону открывающиеся двери.