Курица в луковом соусе с твердым сыром
Готовим вкусное согревающее блюдо для семейного обеда. Курица, запеченная в луковом соусе с твердым сыром, получается невероятно сочной, нежной и ароматной. Аппетитные кусочки мяса с большим количеством подливы можно дополнить нежной полентой, картофельным или сельдереевым пюре. Не забудьте купить к обеду хрустящий багет. Очень вкусно обмакивать ломтики свежего хлеба в ароматный густой соус.
Ингредиенты:
- куриные бедра - 8 шт.;
- твердый сыр - 150 г;
- репчатый лук - 4 головки;
- чеснок - 4-5 зубчиков;
- дижонская горчица - 2 ч. л.;
- сливочное масло - 30 г;
- вода или куриный бульон - 400 мл;
- яблочный уксус - 1 ст. л.;
- оливковое масло - 50 мл;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- приправа для курицы - 0,5 ч. л.;
- сухой розмарин - 0,5 ч. л.;
- свежая зелень - 1-2 веточки для украшения.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 4.
Готовим курицу в луковом соусе с твердым сыром:
Куриные бедра помоем, обсушим от лишней влаги бумажными салфетками. Натрем кусочки мяса смесью из соли, черного молотого перца и приправы для курицы. Оставим мясо минимум на 30 минут, чтобы оно промариновалось и пропиталось ароматами специй.
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем полукольцами. Выложим измельченный лук в глубокую сковороду с разогретым сливочным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать лук до мягкости.
Когда лук обжарится и станет мягким, добавим к нему пропущенные через пресс зубчики чеснока и сухой розмарин. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе еще 2-3 минуты, чтобы специи и чеснок раскрыли свой аромат.
Затем вольем в сковороду с пассерованным луком 200 мл горячей воды или куриного бульона. Будем томить лук на медленном огне 7-10 минут, пока жидкость слегка не уварится. Далее переложим пассерованный лук вместе с бульоном в жаропрочную форму для запекания.
Тем временем займемся мясом. Выложим маринованные куриные бедрышки на сковороду с раскаленным оливковым маслом. Обжарим мясо до золотистой корочки с двух сторон на среднем огне.
Выложим обжаренные куриные бедрышки на луковую подушку.
Приготовим соус. В сковороду, в которой мы обжаривали курицу, вольем оставшийся куриный бульон или воду. Доведем смесь до кипения. Затем добавим в соус яблочный уксус и дижонскую горчицу. Периодически помешивая, уварим соус вдвое.
Выльем готовый соус в жаропрочную форму с остальными ингредиентами.
Не накрывая форму крышкой или фольгой, отправим ее в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать курицу в луковом соусе на протяжении 30 минут до румяной корочки.
Затем достанем форму из духовки. Посыплем кусочки курицы тертым твердым сыром. Вернем мясо в духовку еще на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Готовое блюдо будем подавать в горячем виде вместе с луковым соусом, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина