Курица в луковом соусе с твердым сыром

Готовим вкусное согревающее блюдо для семейного обеда. Курица, запеченная в луковом соусе с твердым сыром, получается невероятно сочной, нежной и ароматной. Аппетитные кусочки мяса с большим количеством подливы можно дополнить нежной полентой, картофельным или сельдереевым пюре. Не забудьте купить к обеду хрустящий багет. Очень вкусно обмакивать ломтики свежего хлеба в ароматный густой соус.

Ингредиенты: 

- куриные бедра - 8 шт.;

- твердый сыр - 150 г;

- репчатый лук - 4 головки;

- чеснок - 4-5 зубчиков;

- дижонская горчица - 2 ч. л.;

- сливочное масло - 30 г;

- вода или куриный бульон - 400 мл;

- яблочный уксус - 1 ст. л.;

- оливковое масло - 50 мл;

- соль и черный молотый перец - по вкусу;

- приправа для курицы - 0,5 ч. л.;

- сухой розмарин - 0,5 ч. л.;

- свежая зелень - 1-2 веточки для украшения.

Время на подготовку – 5 минут.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 4.

Готовим курицу в луковом соусе с твердым сыром:

Куриные бедра помоем, обсушим от лишней влаги бумажными салфетками. Натрем кусочки мяса смесью из соли, черного молотого перца и приправы для курицы. Оставим мясо минимум на 30 минут, чтобы оно промариновалось и пропиталось ароматами специй.

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем полукольцами. Выложим измельченный лук в глубокую сковороду с разогретым сливочным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать лук до мягкости.

Когда лук обжарится и станет мягким, добавим к нему пропущенные через пресс зубчики чеснока и сухой розмарин. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе еще 2-3 минуты, чтобы специи и чеснок раскрыли свой аромат. 

Затем вольем в сковороду с пассерованным луком 200 мл горячей воды или куриного бульона. Будем томить лук на медленном огне 7-10 минут, пока жидкость слегка не уварится. Далее переложим пассерованный лук вместе с бульоном в жаропрочную форму для запекания.

Тем временем займемся мясом. Выложим маринованные куриные бедрышки на сковороду с раскаленным оливковым маслом. Обжарим мясо до золотистой корочки с двух сторон на среднем огне.

Выложим обжаренные куриные бедрышки на луковую подушку.

Приготовим соус. В сковороду, в которой мы обжаривали курицу, вольем оставшийся куриный бульон или воду. Доведем смесь до кипения. Затем добавим в соус яблочный уксус и дижонскую горчицу. Периодически помешивая, уварим соус вдвое.

Выльем готовый соус в жаропрочную форму с остальными ингредиентами.

Не накрывая форму крышкой или фольгой, отправим ее в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать курицу в луковом соусе на протяжении 30 минут до румяной корочки.

Затем достанем форму из духовки. Посыплем кусочки курицы тертым твердым сыром. Вернем мясо в духовку еще на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился. 

Готовое блюдо будем подавать в горячем виде вместе с луковым соусом, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина