Салат «Цезарь» с анчоусами
Салат «Цезарь» — знаменитое в наших широтах блюдо, пришедшее из США и названное так не в честь Гая Юлия Цезаря, а в честь повара, которому приписывают изобретение этого салата. Говорят, что ему пришлось готовить салат, когда на кухне почти не осталось продуктов, а посетители заведения требовали еды. Что ж, получилось очень неплохо!
Ингредиенты
- анчоусы (консервированные, мелко нарезанные) 2 ст. л.
- красный винный уксус 1 ст. л.
- лимонный сок 1 ст. л.
- нерафинированное оливковое масло 1/4 стакана
- пармезан 50 г
- салат ромэн 2 головки
- соль и перец по вкусу
- сухарики
- чеснок 2 зубчика
- яйцо 1 шт.
Промойте листья салата.
Сухарики можно использовать купленные, а можно приготовить самостоятельно. Для этого порежьте хлеб на маленькие кусочки, полейте его оливковым маслом и посыпьте солью, перцем и специями, и подсушите в духовке 15-20 минут, периодически помешивая.
Мелко нарежьте анчоусы…
И поместите их в чашу блендера вместе с чесноком, уксусом и лимонным соком. Добавьте яичный желток и оливковое масло…
И хорошо перемешайте.
Затем добавьте пармезан, соль и перец, и снова перемешайте. Обмакните лист салата в заправку и попробуйте: достаточно ли уксуса, соли и перца.
Поместите листья салата в большую миску и полейте их заправкой.
Посыпьте пармезаном и сухариками, и — готово!
Приятного аппетита!