Салат «Цезарь» с анчоусами

Салат «Цезарь» — знаменитое в наших широтах блюдо, пришедшее из США и названное так не в честь Гая Юлия Цезаря, а в честь повара, которому приписывают изобретение этого салата. Говорят, что ему пришлось готовить салат, когда на кухне почти не осталось продуктов, а посетители заведения требовали еды. Что ж, получилось очень неплохо!

Ингредиенты

  •  анчоусы (консервированные, мелко нарезанные) 2 ст. л.
  •  красный винный уксус 1 ст. л.
  •  лимонный сок 1 ст. л.
  •  нерафинированное оливковое масло 1/4 стакана
  •  пармезан 50 г
  •  салат ромэн 2 головки
  •  соль и перец по вкусу
  •  сухарики
  •  чеснок 2 зубчика
  •  яйцо 1 шт.

Промойте листья салата.

Сухарики можно использовать купленные, а можно приготовить самостоятельно. Для этого порежьте хлеб на маленькие кусочки, полейте его оливковым маслом и посыпьте солью, перцем и специями, и подсушите в духовке 15-20 минут, периодически помешивая.

Мелко нарежьте анчоусы…

И поместите их в чашу блендера вместе с чесноком, уксусом и лимонным соком. Добавьте яичный желток и оливковое масло…

И хорошо перемешайте.

Затем добавьте пармезан, соль и перец, и снова перемешайте. Обмакните лист салата в заправку и попробуйте: достаточно ли уксуса, соли и перца.

Поместите листья салата в большую миску и полейте их заправкой.

Посыпьте пармезаном и сухариками, и — готово!

Приятного аппетита!