6 вещей, которые вы никогда не должны делать с чугунной сковородой
Если вы тоже любите особую атмосферу готовки на тяжелой и такой добротной чугунной сковородке, у нас для вас приготовлены 6 советов, которые позволят вам избежать неправильного использования этого предмета.
Не делайте слишком большие перерывы в готовке
Чугунные сковородки «работают» не так, как все остальные. При частом использовании (2 раза в неделю) на них образуется антипригарный слой, который и позволяет вам готовить на ней без хлопот. Если же вы достаете свою старую чугунную сковородку пару раз в год, то, наверняка, столкнетесь с проблемой пригорания на ней практически любой пищи!
Не замачивайте чугунную сковородку
По той же причине очень важно не замачивать чугунную сковородку. Во-первых, так вы убираете антипригарный слой, во-вторых, грязная вода из раковины действительно может впитаться в чугун, так как это очень пористый материал. Если вам нужно замочить сковороду, чтобы ее отмыть, замочите ее в чистой воде с уксусом, а не с чистящим средством.
Никогда не чистите ее губкой и не скоблите
Знаете ли вы, что вам вообще не нужно мыть чугунную сковородку так, как вы привыкли чистить керамические или стальные изделия? После готовки вам нужно сполоснуть ее водой, затем налить на нее подсолнечное масло и с помощью мягкой стороны губки либо полотенец убрать излишки масла без трения. Вот и все!
Не храните ее рядом с духовкой
В больших печах у нас есть специальный отсек с ящиками «для сковородок», но чугунные изделия там хранить нельзя. Эта зона постоянно прогревается при использовании духовки, от этого антипригарный слой чугуна может пострадать. Хранить чугун нужно в сухом прохладном месте.
Не храните сковородку пустой
Это покажется странным, но обычный листок бумаги или салфетки поможет чугунной сковородке не пересыхать при длительном хранении.
Не доверяйте ее детям
Наши дети должны учится готовить, но из-за его веса и не всегда идеального антипригарного слоя готовка на чугуне может только расстроить ребенка или другого члена вашей семьи, который ранее не имел дела с такой сковородкой. Лучше оставьте ее для опытных поваров.