Торт «Наполеон» с заварным кремом
Множество тонких хрустящих коржей, смазанных нежным ванильным кремом - именно таким должен быть идеальный торт «Наполеон». Он подойдет для любого праздника и всегда будет одним из самых популярных и любимых десертов. Классический «Наполеон» с заварным кремом получается восхитительно нежным и вкусным, трудно отказаться от такого удовольствия. Готовое тесто можно заморозить и хранить в морозильной камере. Коржи можно испечь заранее, хорошо упаковать в целлофан и хранить в сухом месте до момента сборки торта, что очень удобно.
Ингредиенты для теста:
- маргарин - 500 г;
- пшеничная мука - 5 ст.;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- столовый уксус - 2 ст. л.
Ингредиенты для крема:
- сахар - 1,5 ст.;
- пшеничная мука - 0,5 ст.;
- куриные яйца - 6 шт.;
- молоко - 500 мл;
- сливочное масло - 250 г;
- ванилин - 0,25 ч. л.
Ингредиенты для декора:
- чернослив - 75 г;
- печенье - 50 г;
- мед - 1 ст. л.;
- миндальные лепестки - 50 г.
Дополнительно: для рецепта будем использовать стакан объемом 250 мл.
Время на подготовку – 10 минут.
Время приготовления – 120 минут.
Количество порций – 12.
Готовим торт «Наполеон» с заварным кремом:
Холодный маргарин измельчим на терке в стружку, смешаем с просеянной пшеничной мукой.
В стакане объемом 250 мл взобьем одно куриное яйцо. Добавим к яйцу холодную воду, полностью наполнив стакан. Вольем полученную смесь в тесто. Чтобы коржи получились хрустящими, добавим 2 столовых ложки 9% уксуса.
Быстро замесим тесто, добиваясь однородной консистенции. В результате тесто для коржей должно получиться мягким и эластичным. Сформируем из него 12 шариков одинакового размера. Отправим их в морозильную камеру на 40 минут, чтобы они охладились.
Затем достанем один шарик теста из морозильной камеры, раскатаем его в максимально тонкий пласт с помощью скалки на припыленной пшеничной мукой рабочей поверхности. Используя широкую тарелку или крышку от кастрюли, вырежем из теста круг диаметром 25 см. Наколем заготовку вилкой, чтобы корж в процессе выпекания не деформировался.
Переложим заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой. Будем выпекать корж при температуре 220 градусов на протяжении 5-7 минут до легкого золотистого оттенка.
Пока выпекается один корж, раскатываем и накалываем вилкой следующий. Обрезки теста соединяем между собой, охлаждаем в холодильнике и снова раскатываем в тонкий корж. Пока коржи остывают, приготовим заварной крем. В глубокой кастрюле соединим сахар, ванилин и пшеничную муку, перемешаем.
Добавим 6 куриных яиц.
Перемешаем смесь с помощью венчика до однородности.
Постоянно помешивая крем, тонкой струйкой вольем в полученную смесь горячее молоко.
Поставим кастрюлю с кремом на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведем крем до загустения. Когда заварной крем начнет «пыхтеть», уберем его с огня. Накрыв заварной крем пищевой пленкой в контакт, полностью его остудим.
Размягченное сливочное масло соединим с сахаром. Взобьем смесь миксером до однородной консистенции.
Продолжая взбивать масло с сахаром, будем добавлять в смесь по 1-2 столовых ложки заварного крема.
В результате должен получиться густой и однородный крем.
Теперь осталось собрать торт. Каждый корж смажем тонким слоем заварного крема, формируя «Наполеон». Также смажем кремом верх и бока торта. Украсим торт, используя измельченные в крошку с помощью блендера несколько коржей. Отправим торт «Наполеон» в холодильник минимум на 12 часов, чтобы он настоялся и пропитался.
Для украшения торта сделаем сладкие съедобные шишки. Для основы соединим в чаше блендера печенье, чернослив и мед. Измельчим ингредиенты в однородную густую смесь. Сформируем из нее овальные заготовки. Воткнем в заготовки миндальные лепестки, формируя шишки. По желанию лепестки можно предварительно окунуть в растопленный черный или молочный шоколад.
Перед подачей торт «Наполеон» украсим шишками и еловыми веточками. По желанию ель можно заменить свежим розмарином.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина