Сало по-венгерски
Венгерская кухня всегда отличалась от всех остальных обильным количеством приправ, а значит, сало соленое по-венгерски будет обязательно замечательно-вкусным и совершенно особенным!
Венгры обожают соленое сало или так называемый «острый шпик»! Да и у нас его любят все – от мала до велика. Когда кусочек сала восхитительно тает на языке, тут уж нет различий между целыми народами или странами. Остается только познавать и делиться секретами его засолки, чтобы пробовать сало в разных интерпретациях и искать свой идеальный рецепт соленого сала с пряностями. Итак, идем на рынок за кусочком свежего сала, можно с прослойками мяса, а можно и без них, и готовим с нами сало по-венгерски!
Ингредиенты:
- сало свежее – 1 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – 4-5 ст.л.;
- чай черный – 2 ст.л./2 пакета;
- перец черный и перец красный острый – по 1 ч.л.;
- тмин – 1 ч.л.;
- кориандр – 1 ч.л.;
- чеснок – 1 головка;
- паприка – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- перец душистый – 5-9 горошин.
Время приготовления: 3 суток
Порций: 20-30
Рецепт приготовления сала по-венгерски:
Если ваш мясник продал вам самый свежий кусочек сала - не спешите сразу же приступать к засолке. Обычно свежее сало дополнительно кладут на т.н. «вызревание» в холодильник (или на холод при 4-5 градусов тепла), на 1 сутки. Затем можно сало зачистить ножом от возможных загрязнений и хорошенько протереть плотными салфетками.
Начнем солить сало с приготовления рассола, он будет основан на крепкой чайной заварке, поэтому закипятите указанное количество воды в кастрюльке, всыпьте заварку и соль, кусочки лаврового листа и горошины душистого перца. Кипятим рассол около 5 минут на малом огне.
Готовим сало – режем его небольшими брусочками так, чтобы удобно было разместить его в кастрюле с чайным рассолом.
Кладем кусочки нарезанного сала в рассол и томим на самом минимальном пламени вашей плиты около 15-20 минут.
Затем достаем сало и даем ему остыть и обсохнуть.
Тем временем готовим «венгерскую панировку» - измельчаем в ступке и смешиваем все пряности, кроме паприки. Хорошенько растираем тмин с кориандром и двумя видами перца.
Очищаем головку чеснока и готовим чесночную кашицу, пропустив зубки через пресс.
Смешиваем чеснок и смесь пряностей из ступки.
Пока сало еще не совсем остыло, натираем его чесночно-пряной массой со всех сторон, интенсивно массируя и втирая пряную кашицу.
Осталось обвалять чесночные кусочки в паприке (старайтесь, чтобы паприки не оставалось на сале слишком много и стряхивайте излишки, так как она может забить вкус остальных пряностей).
Кладем кусочки готового сала в фольгу или пергамент, заворачиваем оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре пропитаться панировкой, а затем укладываем на хранение в морозилку. Сало по-венгерски готово!
Приятного аппетита!