Рис и свиные тефтели под соусом терияки
Рис с тефтелями — даже звучит сытно и аппетитно. А представьте, если в тефтельки добавить имбирь для пикантности, а потом полить домашним соево-кунжутным соусом и подать с зеленым лучком… Объедение? Не то слово!
Ингредиенты
- вода 1/2 стакана
- вода 4 стакана
- имбирь свежий (примерно 5 см корня имбиря, для тефтелей) 1 ст. л.
- имбирь свежий (примерно 5 см корня имбиря; для соуса) 1 ст. л.
- коричневый сахар 1/2 стакана
- крахмал 2 ст. л.
- кунжут 1 ст. л.
- кунжутное масло 1/2 ст. л.
- лук (для тефтелей) 2 шт.
- лук зеленый 2 шт.
- перец черный, горошинки 10-15 шт.
- рис жасминовый 2 1/2 стакана
- рисовый уксус 1 ст. л.
- свиной фарш 500 г
- соевый соус (для тефтелей) 1/2 ч. л.
- соевый соус (для соуса) 1/2 стакана
- сухари панировочные 1/2 стакана
- чеснок 1 зубчик
- яйцо куриное 1 шт.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите фарш в большую миску и смешайте его с сухариками, яйцом, соевым соусом, черным перцем, мелко нарезанным чесноком, имбирем и зеленым луком.
Перемешать лучше руками.
Выстелите противень фольгой, сформируйте из фарша тефтельки и поместите их на противень. Готовьте в духовке 35-40 минут.
Тем временем поставьте вариться рис и приготовьте соус. Рис варите 20 минут на медленном огне в накрытой крышкой кастрюле, а затем выключите огонь и дайте рису настояться, пока готовится остальная еда. Не снимайте крышку! А для соуса в отдельной кастрюльке смешайте воду, соевый соус, коричневый сахар, рисовый уксус и кунжутное масло. Разогрейте смесь на слабом огне и готовьте пару минут, пока сахар не растворится.
Растворите крахмал в достаточном количестве воды и тоже добавьте в кастрюльку к остальным ингредиентам соуса. Готовьте на среднем огне, пока смесь не начнет густеть.
Как только соус загустеет, добавьте кунжут.
И хорошо перемешайте.
Готовые тефтели поместите в кастрюлю с соусом…
И перемешайте, чтобы соус покрыл тефтели.
Вилкой вспушите рис и разложите его по тарелкам. Сверху поместите по 5 тефтелек, полейте соусом и посыпьте зеленым лучком. Приятного аппетита!