Шоколадный торт со сливочно-заварным кремом и вишней

Аппетитный торт из шоколадного бисквита, заварного крема со сливочным маслом и вишней украсит любой праздничный стол. Коржи получаются мягкими и воздушными, в меру влажными благодаря пропитке из черного кофе, с легкой ноткой ароматных специй. Нежный заварной крем и вишня, вымоченная в ликере, прекрасно подчеркивают шоколадные коржи, делая вкус торта незабываемым.

Ингредиенты для бисквита:

- куриные яйца - 5 шт.;

- картофельный крахмал - 40 г;

- разрыхлитель для теста - 1,5 ч. л.;

- пшеничная мука - 70 г;

- какао-порошок - 30 г;

- сахар - 150 г;

- молотые мускатный орех, кардамон и гвоздика - по 0,25 ч. л.;

- мелкая соль - щепотка;

- лимонный сок - 0,5 ч. л.

Ингредиенты для крема:

- куриные яйца - 3 шт.;

- сливочное масло - 300 г;

- молоко - 600 мл;

- сахар - 200 г;

- картофельный крахмал - 30 г;

- ванилин - щепотка.

Ингредиенты для шоколадной глазури:

- молоко - 4 ст. л.;

- сахар - 5 ст. л.;

- какао-порошок - 2 ст. л.;

- сливочное масло - 50 г.

Дополнительно:

- вишня в ликере - 200 г;

- черный кофе для пропитки - 150-200 мл;

- шоколадные конфеты, безе и мармелад для украшения.

Время на подготовку – 10 минут.

Время приготовления – 90 минут.

Количество порций – 12.

Готовим шоколадный торт со сливочно-заварным кремом и вишней:

Сначала приготовим бисквит. Отделим 5 куриных белков от желтков. Добавим к белкам щепотку мелкой соли и половину чайной ложки лимонного сока.

Постепенно увеличивая скорость миксера до максимальной, взобьем белки в пышную белую пену. Продолжая взбивать, постепенно добавим к белкам 75 г сахара. Взобьем смесь до устойчивых пиков.

Желтки соединим с оставшимся сахаром.

С помощью миксера взобьем смесь на протяжении 5 минут, чтобы она увеличилась в объеме и посветлела.

Соединим взбитые белки с желтками. С помощью силиконовой лопатки перемешаем смесь до однородной консистенции.

В отдельной посуде смешаем сухие ингредиенты для теста: просеянную пшеничную муку, какао-порошок, разрыхлитель, картофельный крахмал и молотые специи. Перемешаем смесь до однородности.

Добавим сухую смесь к взбитым яйцам. Аккуратными движениями перемешаем ингредиенты с помощью силиконовой лопатки, добиваясь однородной консистенции теста.

Перельем тесто в разъемную форму или чашу мультиварки диаметром 20-22 см, застеленную пергаментом и смазанную сливочным маслом.

Будем выпекать бисквит в духовке на среднем уровне при 180 градусах на протяжении 30 минут. Для мультиварок необходимо выбрать режим "Выпечка" или "Бисквит". В зависимости от производителя, время выпекания бисквита в мультиварке займет 50-60 минут. Готовый шоколадный бисквит достанем из формы и полностью остудим.

Приготовим крем. В глубокой посуде соединим 3 куриных яйца, сахар, ванилин и картофельный крахмал.

Перемешаем смесь до однородной консистенции.

Постоянно помешивая яичную смесь венчиком, тонкой струйкой вольем в нее 150 мл горячего молока.

Полученную смесь перельем в кастрюлю с оставшимся горячим молоком.

Постоянно помешивая, будем варить крем до загустения на медленном огне. Затем накроем готовый заварной крем пищевой пленкой в контакт и оставим его до полного остывания.

В глубокой посуде взобьем миксером размягченное сливочное масло.

Продолжая взбивать масло, будем добавлять к нему по 1-2 столовых ложки заварного крема.

В результате должен получиться густой и однородный крем. Отправим его в холодильник на 30-40 минут, чтобы он охладился.

Готовый бисквит разрежем на 3 коржа одинаковой толщины. Каждый корж пропитаем черным кофе.

Смажем бисквитный корж слоем сливочно-заварного крема. Сверху распределим вишню в ликере, очищенную от косточек. Чередуя слои бисквита, крема и вишни, сформируем торт. Оставшимся кремом смажем бока торта. Верх изделия покрывать кремом не нужно.

Для шоколадной глазури в небольшом ковше или кастрюле смешаем какао-порошок, сахар и молоко. Поставим глазурь на огонь и, постоянно помешивая, доведем ее до кипения. Затем добавим в глазурь кусочек сливочного масла и снова доведем смесь до кипения. Остудим глазурь до комнатной температуры, чтобы она загустела и украсим ею готовый торт.

Отправим шоколадный торт со сливочно-заварным кремом и вишней в холодильник на 3-4 часа, чтобы он пропитался. Готовый торт украсим по своему желанию. В качестве декора можно использовать безе, зефир, шоколадные и желейные конфеты, мармелад, орехи, сухофрукты или свежие ягоды.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина