Шоколадный торт со сливочно-заварным кремом и вишней
Аппетитный торт из шоколадного бисквита, заварного крема со сливочным маслом и вишней украсит любой праздничный стол. Коржи получаются мягкими и воздушными, в меру влажными благодаря пропитке из черного кофе, с легкой ноткой ароматных специй. Нежный заварной крем и вишня, вымоченная в ликере, прекрасно подчеркивают шоколадные коржи, делая вкус торта незабываемым.
Ингредиенты для бисквита:
- куриные яйца - 5 шт.;
- картофельный крахмал - 40 г;
- разрыхлитель для теста - 1,5 ч. л.;
- пшеничная мука - 70 г;
- какао-порошок - 30 г;
- сахар - 150 г;
- молотые мускатный орех, кардамон и гвоздика - по 0,25 ч. л.;
- мелкая соль - щепотка;
- лимонный сок - 0,5 ч. л.
Ингредиенты для крема:
- куриные яйца - 3 шт.;
- сливочное масло - 300 г;
- молоко - 600 мл;
- сахар - 200 г;
- картофельный крахмал - 30 г;
- ванилин - щепотка.
Ингредиенты для шоколадной глазури:
- молоко - 4 ст. л.;
- сахар - 5 ст. л.;
- какао-порошок - 2 ст. л.;
- сливочное масло - 50 г.
Дополнительно:
- вишня в ликере - 200 г;
- черный кофе для пропитки - 150-200 мл;
- шоколадные конфеты, безе и мармелад для украшения.
Время на подготовку – 10 минут.
Время приготовления – 90 минут.
Количество порций – 12.
Готовим шоколадный торт со сливочно-заварным кремом и вишней:
Сначала приготовим бисквит. Отделим 5 куриных белков от желтков. Добавим к белкам щепотку мелкой соли и половину чайной ложки лимонного сока.
Постепенно увеличивая скорость миксера до максимальной, взобьем белки в пышную белую пену. Продолжая взбивать, постепенно добавим к белкам 75 г сахара. Взобьем смесь до устойчивых пиков.
Желтки соединим с оставшимся сахаром.
С помощью миксера взобьем смесь на протяжении 5 минут, чтобы она увеличилась в объеме и посветлела.
Соединим взбитые белки с желтками. С помощью силиконовой лопатки перемешаем смесь до однородной консистенции.
В отдельной посуде смешаем сухие ингредиенты для теста: просеянную пшеничную муку, какао-порошок, разрыхлитель, картофельный крахмал и молотые специи. Перемешаем смесь до однородности.
Добавим сухую смесь к взбитым яйцам. Аккуратными движениями перемешаем ингредиенты с помощью силиконовой лопатки, добиваясь однородной консистенции теста.
Перельем тесто в разъемную форму или чашу мультиварки диаметром 20-22 см, застеленную пергаментом и смазанную сливочным маслом.
Будем выпекать бисквит в духовке на среднем уровне при 180 градусах на протяжении 30 минут. Для мультиварок необходимо выбрать режим "Выпечка" или "Бисквит". В зависимости от производителя, время выпекания бисквита в мультиварке займет 50-60 минут. Готовый шоколадный бисквит достанем из формы и полностью остудим.
Приготовим крем. В глубокой посуде соединим 3 куриных яйца, сахар, ванилин и картофельный крахмал.
Перемешаем смесь до однородной консистенции.
Постоянно помешивая яичную смесь венчиком, тонкой струйкой вольем в нее 150 мл горячего молока.
Полученную смесь перельем в кастрюлю с оставшимся горячим молоком.
Постоянно помешивая, будем варить крем до загустения на медленном огне. Затем накроем готовый заварной крем пищевой пленкой в контакт и оставим его до полного остывания.
В глубокой посуде взобьем миксером размягченное сливочное масло.
Продолжая взбивать масло, будем добавлять к нему по 1-2 столовых ложки заварного крема.
В результате должен получиться густой и однородный крем. Отправим его в холодильник на 30-40 минут, чтобы он охладился.
Готовый бисквит разрежем на 3 коржа одинаковой толщины. Каждый корж пропитаем черным кофе.
Смажем бисквитный корж слоем сливочно-заварного крема. Сверху распределим вишню в ликере, очищенную от косточек. Чередуя слои бисквита, крема и вишни, сформируем торт. Оставшимся кремом смажем бока торта. Верх изделия покрывать кремом не нужно.
Для шоколадной глазури в небольшом ковше или кастрюле смешаем какао-порошок, сахар и молоко. Поставим глазурь на огонь и, постоянно помешивая, доведем ее до кипения. Затем добавим в глазурь кусочек сливочного масла и снова доведем смесь до кипения. Остудим глазурь до комнатной температуры, чтобы она загустела и украсим ею готовый торт.
Отправим шоколадный торт со сливочно-заварным кремом и вишней в холодильник на 3-4 часа, чтобы он пропитался. Готовый торт украсим по своему желанию. В качестве декора можно использовать безе, зефир, шоколадные и желейные конфеты, мармелад, орехи, сухофрукты или свежие ягоды.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина