Пирог из слоеного теста с вишней и повидлом из черной смородины
Если вы хотите угостить своих родных или друзей вкусной домашней выпечкой, но при этом потратить минимум времени и сил, попробуйте приготовить пирог по этому рецепту. Основой пирога будет выступать слоеное бездрожжевое тесто, можно использовать домашнее или магазинное. Для начинки нам понадобится густое повидло из черной смородины и свежая вишня. В результате пирог получится нежным и хрустящим, с сочной кисло-сладкой начинкой.
Ингредиенты:
- слоеное бездрожжевое тесто - 400 г;
- повидло из черной смородины - 3-4 ст. л.;
- свежая или замороженная вишня - 100 г;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- сахарная пудра для украшения - 1 ст. л.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 6.
Готовим пирог из слоеного теста с вишней и повидлом из черной смородины
Приготовление:
Разморозим слоеное бездрожжевое тесто при комнатной температуре, чтобы оно стало эластичным. Одну четвертую часть теста оставим для украшения пирога. Остальное тесто раскатаем с помощью скалки в круг диаметром 28 см.
Аккуратно переложим тесто в форму для запекания диаметром 24 см и сформируем бортики. Сделаем проколы вилкой, чтобы корж не деформировался в процессе выпекания.
На дно пирога выложим густое повидло. Я использовала повидло из черной смородины, но подойдет и любое другое.
Оставшееся тесто раскатаем в прямоугольник. С помощью фигурного ножа разрежем тесто на одинаковые полоски шириной в 2 см.
Выложим фигурные полоски из теста поверх повидла, формируя решетку.
Далее подвернем бортики пирога вовнутрь, чтобы получился аккуратный край. С помощью кулинарной кисточки смажем тесто взбитым яйцом, чтобы пирог в процессе выпекания получился румяным.
Поверх декоративной решетки из теста равномерно распределим свежую или предварительно размороженную вишню, очищенную от косточек (лишний сок лучше отжать).
Отправим пирог из слоеного теста в разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать пирог с повидлом на среднем уровне духовки до золотистого оттенка примерно 20-25 минут.
Готовую выпечку немного остудим, аккуратно достанем из формы и украсим сахарной пудрой. Пирог из слоеного теста с вишней и повидлом можно подавать теплым с шариком ванильного мороженого или в остывшем виде с чаем или кофе.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина