Шоколадный торт «Пеле»
Сегодня мы предлагаем пополнить вашу кондитерскую коллекцию новым шедевром. Будем печь шоколадный торт «Пеле». Это далеко не легкий десерт: кофейно-коньячная пропитка и плотный масляной крем ставят это лакомство за черту диет и аскетичного рациона питания. Но ведь никто и не отменял хорошее настроение, которое обязательно подарит вам аппетитный кусочек нашего нежного тортика с потрясающе насыщенным и невероятно мягким вкусом.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 250 мл кефира (ряженки);
- 200 г сахара;
- 85 г маргарина;
- 35 г какао в порошке;
- 1 ч. л. соды (+ ст. л. уксуса);
- 240 г муки;
- банка варенки;
- 200 г масла сливочного.
Кофейно-коньячная пропитка:
- 1,5 ч. л. кофе растворимого;
- 2 ч. л. сахара;
- 50 мл коньяка;
- 120 мл крутого кипятка.
Готовим шоколадный торт «Пеле»:
Рецепт приготовления шоколадного торта «Пеле» - сперва в удобной миске соединим яйца и сахар. Включим миксер на максимальных оборотах и превратим эти ингредиенты в пышную однородную массу. Для этого нам потребуется не менее 60 секунд.
Затем вводим какао и добавляем всю порцию маргарина, предварительно его растопив на медленном огне в удобной металлической посуде. Важный момент: растопленный маргарин следует обязательно охладить перед применением. Вновь запускаем миксер и превращаем все компоненты в однородную массу.
Теперь зальем в тесто кефир, добавим соду гашеную в уксусе.
Пришел черед муки, которую будем подсыпать частями, формируя тесто с помощью миксера, запущенного на минимальной скорости. Итоговое тесто не должно получиться слишком жидким, но и густым оно тоже быть не должно.
Тесто делим на две равные части (воспользуемся весами). Половину выливаем на дно формы (диаметр 21 см). Рекомендуем форму предусмотрительно застелить заранее пищевым пергаментом.
Шоколадный корж печется в разогретой духовке (180 градусов) примерно 30 минут.
Второй корж печем по тому же алгоритму, используя оставшуюся часть теста.
Перед нами два шоколадных коржа, которые должны полностью охладиться. Срезаем неровный верх у каждого. Затем делим каждый на две части, таким образом, получив четыре бисквитных круга.
Для приготовления кофейно-коньячной пропитки разводим в кипятке кофе, засыпаем сахар, охлаждаем, заливаем коньяк, перемешиваем.
Займемся кремом. К этому моменту консистенция масла должна быть мягкой (мы заранее его выложили из холодильника). Начинаем его взбивать в удобной емкости миксером, постепенно добавляя по ложечке сгущенку. В итоге у нас должен получиться восхитительно нежный масляный крем.
Начнем собирать торт. Выкладываем первый корж. Пропитываем кофейно-коньячной пропиткой, воспользовавшись кондитерской кисточкой.
Весь приготовленный крем взвешиваем на весах и делим на четыре части. Это делается для того, чтобы разрез получился четкий и аккуратный. Выкладываем четвертую часть крема на пропитанный корж.
Также поступим и с остальными коржами и кремом.
Последняя часть крема пойдет на обмазывание боков и верха. Бока можно закрепить оставшимися крошками.
Украсим торт и поставим на полку холодильника.
Через 4-5 часов подадим готовый тортик к столу, порезав его на красивые, с четким рисунком в разрезе, треугольники.