Мясные котлеты с баклажанами в духовке

Баклажан — овощ, который великолепно дополняет мясные котлеты. Во время совместного тушения в духовки баклажан пускает много сока, что делает котлеты гораздо сочнее. Также этот плод, несомненно, вносит определенную пикантность в блюдо благодаря своему необычному вкусу. Не будет здесь лишней и томатная пассеровка на основе овощей.

Блюдо лучше всего готовить в сезон баклажанов, именно в этот период они обладают наибольшей пользой для организма.

Ингредиенты:

- 450 граммов свино-говяжего фарша;

- 1 яйцо;

- 2 зубочка чеснока;

- 1-2 баклажана;

- 1 сладкий перец перца;

- 1 луковица;

- 1 морковь;

- 2 столовые ложки томат-пасты;

- зелень для подачи;

- щепоть хмели-сунели;

- щепоть перца и соли.

Готовим мясные котлеты с баклажанами в духовке:

Головку лука отшелушите, разделите на две части. Одну половину вместе с чесноком измельчите в блендере, получая луковое пюре. Другую часть оставьте для создания пассеровки.

В фарш вбейте одно куриное яйцо, хорошо вмешайте его в смесь, сдобрите специями, соль киньте по вкусу.

Далее сформируйте заготовки одинакового размера, каждый экземпляр обваляйте в муке со всех сторон.

Котлеты обжарьте обычным способом — на масляной сковороде с обоих боков до приобретения румяной корочки.

Параллельно подготовьте баклажан — ополосните, нарежьте кружками. Толщина каждого ломтика должна быть не менее 1 сантиметра. Уложите кружки баклажанов в емкость, присыпьте крупной солью, оставьте на время в таком состоянии.

Часть луковицы, которую оставляли, настрогайте кубиками. Морковь нашинкуйте с помощью терки соломкой. Перец избавьте от семечек, нарубите пластинками.

Овощи пассеруйте в сковороде с достаточным количеством масла на протяжение 2 минут, после добавьте к ним пасту, влейте небольшую порцию воды, чтобы паста лучше растворилась. Томатную заливку томите на медленном огне следующие 3 минуты, иногда помешивая лопаткой.

Котлеты уложите в два ряда в жаропрочную форму, череду их с кружками баклажанов.

Сверху вылейте томатную пассеровку из овощей. Емкость с содержимым накройте куском фольги, установите на среднюю полку духового шкафа. Примерное время приготовление составляет 30 минут.

После создания блюдо присыпьте молотой зеленью.